흑돼지 살시차를 넣은 펜네 파스타
by 김호윤
재료
•다진 제주 흑돼지고기(목살) 100g, 페페론치노 3g, 펜네 90g, 초리조 30g, 완두콩 20g, 옥수수 30g, 다진 마늘 15g, 파르미지아노 레지아노 치즈(간 것) 30g, 닭육수 150ml, 파슬리 5g, 화이트 와인·넛 멕·버터 약간씩
만드는 법
1. 다진 흑돼지고기에 페페론치노, 화이트 와인, 넛멕, 소금, 후추로 간을 하여 재운다. 한입 크기로 빚어서 프라이팬에 따로 익힌다.
2. 펜네는 소금을 넣은 끓는 물에 8분 정도 삶아서 오일에 버무린다.
3. 올리브오일을 두른 팬에 다진 마늘, 잘게 썬 초리조를 넣고 노릇해지면 화이트 와인을 부어서 플랑베한다. 화이트 와인이 날아가면 옥수수, 콩, 페페론치노를 넣어서 볶은 후 닭 육수를 붓는다. 육수가 졸아들면 소금과 후추로 간을 한 다음 펜네를 더하여 섞는다. 불을 끄고 버터를 버무려 접시에 담는다.