훈제 소고기 엉덩잇살과 비트 쿨리스, 메밀 팝콘, 딱새우 드레싱의 톳 샐러드
by 카롤 오크라사
재료
•훈제 소고기 엉덩잇살 – 소고기 엉덩잇살 1.5kg (세척), 소금 600g, 설탕 400g, 건초 한 줌, 위스키 100ml.
•비트 쿨리스 – 비트 1kg, 잔탄 5g, 올리브유 100ml, 생강 20g, 라임 2조각, 감귤 1조각, 소금, 후추, 건초 한 모둠.
•메밀팝콘 – 메밀(구운 것), 100g, 식용유 200ml, 소금, 김가루(선택).
•톳 샐러드 – 콜라비 1개, 톳 200g (마른 톳은 40g), 견과류 20g, 당근 1개, 파 50g.
•딱새우 드레싱 – 딱새우 0.5kg, 양파 1개, 마늘 1쪽, 화이 트와인 100ml, 토마토페이스트 1ts, 올리브오일 100ml, 소금, 설탕 1ts, 라임 2조각, 잔탄 2g
만드는 법
● 훈제 소고기 엉덩잇살
1. 엉덩잇살을 씻어 막과 힘줄을 제거한다. 행궈내고 키친타올로 말린다.
2. 약간의 건초를 추가하고, 등심의 각 면에 건초를 채운다.
3. 위스키를 뿌리고 무거운 용기로 누른다.
4. 냉장고에 24시간 재운다.
5. 마리네이드한 소고기를 꺼내 헹구고 건조시킨다.
6. 가능하다면, 이 과정을 한 번 더 진행한 이후 물기가 없는 건초로 훈제한다.
● 비트 쿨리스
1. 부드러워질 때까지 비트를 오븐에 굽는다.
2. 잔탄, 라임 주스, 생강, 감귤주스를 갈고, 소금과 후추로 간을 한다.
3. 건초에서 10분간 훈제한다.
● 메밀팝콘
1. 메밀을 마른 팬에 한 층으로 깔아 2분 동안 둔다.
2. 기름을 달구고, 메밀을 2-3분 정도 굽는다. 종이 타월에서 물기를 뺀다.
3. 소금으로 간을 하고 김 가루를 뿌린다.
● 톳 샐러드
1. 당근과 콜라비를 채 썬다.
2. 견과류를 갈 색 날 때까지 굽는다.
3. 톳을 따듯한 물에 헹구거나 15분 담궈둔다.
4. 드레싱을 뿌려 15분 둔다.
● 딱새우 드레싱
1. 양파와 당근, 마늘을 작은 사각형을 썬다.
2. 새우 껍데기를 자른다.
3. 야채를 새우와 토마토소스에 볶는다. 생강을 더하고 화이트와인으로 묽기를 조절한다.
4. 물을 붓고 1시간 끓인다.
5. 채에 내려 식힌 후, 라임 제스트와 라임즙, 올리브오일, 잔탄 파우더와 섞는다.
6. 소금으로 간을 한다. (새우 속살을 샐러드 재료로 써도 좋다)