해산물톳샐러드, 산적스테이크, 더덕, 금귤정과와 약과 (고사리감자전, 제주도표고버섯구이와 안심스테이크)

by 신동해, 현성아

재료

•고춧가루, 다진마늘, 식초 100g, 양파 5EA, 홍고추 10EA, 잣, 참기름 50ml, 소금, 후추, 레디쉬 200g, 고사 리 150g, 소고기안심 600g, 표고버섯, 올리브유 250ml, 아스파라거스 10EA, 사과 한 개, 마늘, 물엿, 버터 1통, 청주 100g

만드는 법

1. 소고기 안심을 소금, 후추, 올리브오일에 20분 마리네이드한다.
2. 감자를 채치고, 고사리는 작게 썬다. 감자, 고사리를 섞어서 소금, 후추 간을 살짝만 하고 기름에 지진다.
3. 무 200g을 얇게 편으로 썰어 설탕 0.8:식초0.8:물1:소금약간을 섞어 팔팔 끓으면 무를 담가 피클을 만든다.
4. 생표고버섯은 참기름3:간장1로 유장을 만들고, 유장을 발라가며 표고버섯을 석쇠에 직화로 굽는다.
5. 아스파라거스를 소금물에 20초 정도 데친 뒤, 프라이팬에 소금, 후추를 간을 조금만 하고 굽는다.
6. 마리네이드한 안심은 두께 3cm로 썰어 한면당 2분씩 기름을 두른 팬에서 굽다가 거의 다 구워지면 버터를 넣고 마저 굽는다.
7. 사과70g, 양파70g, 마늘2개, 간장1/2 컵, 물엿1Ts, 설탕2Ts, 청주1Ts, 물 4/5컵를 믹서기에 넣고 갈아서 면보에 거른뒤 팬에 버터 20g을 넣고 살짝 열을 가한다.
8. 아스파라거스 위에 고기를 썰어 올리고 고기 주위로 고사리감자전, 표고구이, 무피클을 접시에 담아낸다.

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