한라봉 지름떡과 메밀감귤크림감자범벅
by 양용진
재료
•찹쌀가루 1컵, 소금 3g, 물 20cc, 한라봉착즙쥬스 80ml, 황설탕 30g, 식용유 약간, 메밀가루 30g, 물 50g, 생크림 50ml, 설탕 20g, 연유 10g, 고구마 칩 2장, 고구마 150g, 감귤쥬스 200ml, 데코스노우 약간
만드는 법
1. 물에 소금을 넣고 끓인다.
2. 찹쌀가루에 끓인 물을 부어 반죽하고 모양틀로 찍어낸다.
3. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 앞뒤로 굽는다.
4. 떡을 조금 식힌 후 한라봉 쥬스에 담갔다가 건져서 설탕을 묻힌다.
5. 물과 메밀가루를 혼합하고 생크림을 섞어서 약한 불에 올려 휘저으며 가열한다.
6. 메밀이 익으면 설탕과 연유를 혼합하여 크림을 완성한다.
7. 고구마는 껍질 벗기고 얇게 썰어 냄비에 담고 감귤쥬스를 부어 삶는다.
8. 잘 익은 고구마는 건져서 곱게 으깬다.
9 반구형 틀에 으깬 고구마를 펴 바르고 메밀크림을 짜 넣고 그 위를 다시 으깬 고구마로 덮은 후 냉동고에 넣어 굳힌다.
10. 메밀크림감자범벅 옆으로 지름떡을 기대고 고구마칩을 꽂은 후 데코 스노우를 뿌린다.