평범함은 불편해! (멸치액젓글레이즈를 입힌 흑돼지삼겹과 전복 리조또)
by 유호빈, 임석홍
재료
•라임 3개, 마늘 35알, 양파 45g, 올리브유 60ml, 멸치액젓 225g, 꿀 135g, 흑돼지삼겹살 600g, 전복 3마리, 쌀 150g, 파르메산 치즈 45g, 감자 1개, 송이버섯 1 개, 아스파라거스 3개, 로즈마리 6줄기, 노란 파프리카 1 개, 빨간 파프리카 1개, 방풍나물 45g, 버터 150g, 다시마 300g
만드는 법
1. 쌀은 물에 불리고 흑돼지삼겹살은 올리브 오일, 로즈마리, 마늘, 소금, 후추와 함께 진공포장팩에 넣어 진공포장한 후 끓는 물에 넣는다. 전복은 손질 한 후 다진다.
2. 마늘 30알은 찜기에 찌고 5알은 다진다. 노란 파프리카와, 빨간 파프리카는 다이스로 썬다. 송이버섯은 8/1을 썬다. 아스파라커스는 4/1을 썬다.
3. 찐 마늘을 볶은 방풍나물과 함께 믹서기에 갈아 채에 내린다.
4. 감자는 삶아서 으깬 후 생크림 1T과 소금을 넣고 섞는다.(생크림은 농도를 보면서 조절한다.)
5. 방울토마토는 콩카세 한다. 송이버섯과 아스파라거스는 버터로 굽는다.
6. 으깬 감자를 콩카세 한 방울토마토안에 채워넣는다.
7. 멸치액젓5T, 꿀3T, 물100ml를 넣고 끓인다.
8. 설탕 3T 를 냄비에 넣고 설탕이 녹기 시작하면 5를 넣어 글레이즈를 만든다.
9. 팬에 올리브오일, 다진마늘을 넣고 볶다 가 전복을 넣고 볶은 다음 파프리카를 넣고 볶다가 불린 쌀을 넣고 볶은 다음 다시마 육수를 넣고 끓인다. 어느 정도 끓으면 파르메산 치즈를 넣고 섞어준다.
10. 삶은 흑돼지삼겹살을 성형한 후 팬에 올리브오일을 두르고 로즈마리를 넣고 굽는다.
11. 구운 흑돼지삼겹살에 글레이즈를 바른다. 12 당근, 가지, 콜리플라워, 단호박으로 가니쉬하고 오렌지주스를 졸여 만든 소스를 쓴다.