튀긴 문어와 건문어 소스

by 임희원

재료

•제주 돌문어 1마리, 건문어 소스·감자녹말 적당량씩, 호박잎·깻잎·처빌·파인애 플 약간씩, 참기름·깨 조금씩
•건문어 소스 – 훈연 후 튀겨서 갈은 건조 오징어 다리 100g, 문어 국물 280g, 다진 마늘 30g, 다 진 청양고추 20g, 문어 기름 110g, 고추장 2큰술, 조청 3큰술, 다시마 간장 50g, 고운 고춧가루 5g, 후추 적당량
•다시마 간장 – 다시마 40g, 간장·맛술·물 2kg씩
•문어 삶기 (2마리 분량) – 제주 돌문어 2마리, 양파 1/2개, 마늘 10쪽, 통후추 10개, 대파 1대, 청주 250ml, 물 5L

만드는 법

1. 다시마 간장 재료를 잘 섞어서 20분간 끓인다. 문어는 삶기용 재료와 함께 냄비에 넣고 강한 불에서 30분, 중약불로 줄여서 1시간 동안 삶는다.
2. 모든 건문어 소스 재료를 섞어서 한소끔 끓인다.
3. 호박잎은 씻어서 물이 끓는 찜기에 1분 30초간 익혀 식힌다. 파인애플은 적당히 잘라서 토치로 앞뒷면을 노릇하게 구운 후 1mm 크기로 깍둑썬다. 깻잎은 가늘게 채썬다.
4. 삶은 문어에 감자녹말을 묻혀서 180℃의 기름에 노릇하게 튀긴다. 건문어 소스를 데워서 튀긴 문어의 기름을 뺀 후 소스와 함께 버무린다.
5. 접시에 호박잎을 깔고 파인애플을 1작은술 얹은 후 문어 다리 1개를 올리고 깻잎, 깨, 처빌, 참기름으로 장식한다.

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