토란을 곁들인 흑돼지 맬젓 조림

by 이원희

안산대학교 호텔조리학과

재료

•흑돼지 오겹살, 항정살 200g, 맬젓 1큰 술, 토란 1게, 실파 10g개, 브로콜리 10g, 맛술 50ml, 간장30ml, 설탕2큰 술, 청주 30ml, 표고버섯 2개, 버터 20g

만드는 법

1. 흑돼지 항정살 또는 오겹살을 끓는 물에 1,2분간 데쳐주고 꺼내어 물기를 제거한다.
2. 간장 소스(물 350ml, 간장 30ml, 맛술 50ml, 청주 50ml, 설탕 2큰술, 맬젓 1큰술)을 냄비에 넣고 끓여주는데 끓기 시작하는 시점에서 데친 항정살 혹은 오겹살을 넣고 쎈불로 조려준다.
3. 토란 삶을물을 올려 끓여주고 삶은 후에 볼에 넣어 1차로 으깨주고 2차로 체에 내려 곱게 해준다.
4. 체 쳐준 토란에 버터 소량 넣고 잘 녹인 다음 고기를 졸이던 소스를 부드러워 질때까지 넣어주는데 농도를 보며 잘 섞어준다.
5. 브로콜리를 데쳐준뒤에 잎부분은 완성된 매쉬드 토란에 넣어주고 나머지 줄기 부분은 얇게 슬라이스해 살짝 간을 해주고 중불에 팬 프라잉 해준다.
6. 고기가 졸여지기 5분전에 표고를 넣고 같이 졸여준다.
7. 고명용으로 쓸 실파를 잘게 송송 썰어 준비한다.
8. 접시에 먼저 매쉬드 토란을 아몬드 모양으로 만들어 올려주고 그 위에 잘 졸여진 항정살 혹은 오겹살을 올리고 그 위에 조림 소스를 뿌려준 후 실파를 수북히 쌓아 플레이팅을 마무리 해준다.

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