초기사슬적
by 조희숙
재료
•생 표고버섯 5개, 딱새우살 250g 밀가루 20g, 대파채 30g, 꼬치 5개
•버섯 양념- 딱새우 육수 1컵, 국간장·설탕·포도씨유 1큰술씩
•새우살 양념- 다진 양파 40g, 다진 마늘 10g, 다진 대파 20g, 소금 2g, 깨 2g, 참기름 5g, 포도씨유 10g
•보말죽 소스- 보말 100g, 메밀쌀 30g, 다진 양파 3g, 참기름 15g, 딱새우 육수 500g, 참기름 5g, 소금 2g
만드는 법
1. 새우 육수에 국간장, 설탕, 포도씨유로 양념한다. 표고버섯은 기둥을 떼고 육수에 가볍게 적셨다 꺼낸다. 달군 팬에 넣어서 표면을 익힌다.
2. 새우살은 다진 다음 양념 재료를 뿌려 버무린다.
3. 표고는 어슷하게 3~4등분하고 밀가루를 묻힌 다음 꼬치에 꿴다. 버섯 사이의 간격을 넓혀서 양념한 새우살을 붙인다.
4. 메밀과 새우 육수를 섞어 블렌더로 간다.
5. 냄비에 참기름을 두르고 다진 양파를 볶다가 보말을 넣어 마저 볶는다.
6. ⑤에 딱새우 육수를 부어서 끓인 다음 ④를 넣고 익혀 농도를 맞춘다.
7 대파채는 찬물에 담갔다가 건져서 물기를 제거한 다음 팬에 가볍게 볶는다.
8 보말죽 소스를 뜨겁게 데워서 그릇에 담고 버섯과 대파채를 곁들여 낸다.