집이 생각나는 투박한 스타일과 퓨전의 조화 (곤드레밥과 오리가슴살 스테이크)

by 차혜림, 양지연

재료

•오대쌀 150g, 찰차조 50g, 소금 30g, 후추 20g, 오리가슴살 600g, 보리쌀 150g, 사과 1개, 양파 2개, 더덕 4개, 마늘 5쪽, 로즈마리 10g, 바질 10g, 타임 10g, 올리브유 400g, 통후추 10g, 포도씨유 100g, 베이비채소 20g, 비트 500g, 오리육수 300ml, 한련화잎 30g, 발사믹식초 45g, 간장 30g

만드는 법

1. 오대쌀, 보리쌀, 찰차조를 물에 불린다.
2. 불린 곤드레를 삶아준다.(20~30분간)
3. 오리가슴살 200g을 우유 300ml+소금1t에 20분간 재워준다.
4. 더덕 은 껍질을 제거해준다.
5. 양파를 웨지 모양으로 자른뒤, 올리브오일과 소금으로 간을 해준다.
6. 양파를 150도에 1시간 구워준다.
7. 오리에 올리브유 1T, 바질과 로즈마리 조금씩, 소금 1t, 통후추 4알을 으깨 양념해 오리를 재워준다.
8. 비트를 크게 잘라 물에 넣고 삶아준다.
9. 다 익은 비트를 식혀서 갈아준 뒤, 체에 걸러서 농도에 맞게 졸인다.
10. 더덕에 참기름 1T, 간장 1t를 섞어서 발라준다.
11. 더덕을 석쇠에 구워준다.
12. 삶은 곤드레 물에 불린 쌀과 곤드레를 섞어 밥을 해준다.
13. 숙성된 오리를 팬에 약불로 구워준다 (8~10분 정도)
14. 오리를 구운 팬의 기름을 약간 버리고, 다진마늘과 다진 양파를 넣고 볶는다.
15. 오리 육수를 넣은 뒤, 발사믹 식초 2T, 간 장 1T를 넣고 졸인다.
16. 구운 오리를 길쭉하게 잘라준다.
17. 밥을 접시에 담고, 오리를 올린 뒤, 양파와 비트 퓨레, 팬소스로 플레이팅 해준다.
18. 한련화잎 등으로 플레이팅을 더해준다.

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