제주 흑우 등심 로스트
by 에드워드 권
재료
•제주 흑우 채끝등심 200g, 포도씨유 300ml, 꽃소금 20g, 검은 후춧가루·타임 5g씩, 쌈장·가염 버터·차이브 30g씩, 포트와인 500ml, 데미글라스 소스 믹스 50g, 샬롯·백설탕·냉동 미니 양파 10g씩, 발사믹 식초 50ml, 감자 100g, 생크림·우유 500ml씩, 화이트 아스파라거스 1 개, 마이크로 파슬리·레드 소렐 1g씩, 흰 후춧가루 2g
만드는 법
1. 제주 흑우 채끝등심은 손질해서 소금과 후추를 뿌린 다음 팬에서 겉면만 굽는다. 180℃로 예열한 오븐에서 20분간 익힌다.
2. 버터를 크림 화한 다음 쌈장, 차이브를 넣고 잘 섞는다. 기둥 모양으로 말아서 냉동실에 보관한 후 잘라서 사용한다.
3. 포트와인을 팬에서 반으로 줄어들 때까지 졸인다. 데미그라스 소스 믹스를 넣어 농도를 맞춘다.
4. 팬에 포도씨유를 두르고 양파가 색이 날 때까지 볶는다. 설탕과 발사믹을 뿌려서 마무리한다.
5. 감자는 씻어서 껍질을 깐 다음 삶아서 푸드밀로 곱게 간다. 팬에 감자와 우유, 생크림, 버터를 넣고 섞어서 퓨레를 만든다.
6. 화이트 아스파라거스는 겉껍질을 벗기고 버터와 함께 찌듯이 익힌다.
7 모든 재료를 접시에 담아낸다.