제주 흑돼지 빈달루
by 비크람 가르그
재료
•제주 흑돼지 목살 1kg, 적양파 150g, 다진 토마토 200g, 포도씨유 60g, 고춧가루 20g, 마늘 60g, 생강 30g, 커민씨 10g, 강황 가루·설탕 5g씩, 시나몬 1개, 통후추 6개, 클로브 3개, 식 초 100ml, 소금 약간
만드는 법
1. 모든 스파이스를 섞어서 부드러운 페이스트 상태로 만든다. 적양파는 저민다.
2. 돼지 목살은 25cm 크기로 깍둑썬 다음 스파이스 페이스트에 버무려서 냉장고에 넣고 6~8 시간 재운다.
3. 냄비에 포도씨유를 두르고 저민 양파를 반쯤 투명해질 때까지 볶는다.
4. ③에 잘게 다진 토마토를 넣고 졸인다.
5. 재운 돼지고기를 ④에 넣고 몇 분간 저어가며 볶은 후 뚜껑을 덮고 약한 불에서 약 30분간 졸인다(필요하면 물을 추가한다).
6. 돼지고기 빈달루와 밥을 담고 오이, 토마토, 양파, 고수, 레몬으로 만든 샐러드를 곁들여 낸다. 기호에 따라 고추와 소금을 추가한다.
참고 – 돼지고기는 다음날이 되면 더 맛있어진다.