제주 향토식 감자 빙떡
by 조희숙
재료
•감자 2개, 감자녹말 2~3큰술, 소금 1/2작은술, 더덕 2개, 흑돼지고기(전지) 50g, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 포도씨유 3큰술
만드는 법
1. 감자는 껍질을 벗기고 물을 담은 양푼 위에서 강판으로 갈아 물에 잠기도록 한다. 붉은 물이 우러나오면 고운체로 건더기를 건진다. 감자를 담근 물은 버리지 말고 그대로 두어 녹말을 가라앉힌다.
2. 더덕은 껍질을 벗기고 곱게 채썬 후 소금, 참기름으로 무쳐 볶는다. 흑돼지고기는 기름을 제거하고 가늘게 채썬 후 분량 외의 간장, 생강즙, 설탕, 후추, 참기름으로 양념하여 볶는다. 양파는 가늘게 채썬 후 소금으로 간하여 볶고, 애호박은 가늘게 채썰어 소금에 절였다가 꼭 짜서 볶는다. 더덕, 돼지고기, 양파, 애호박을 섞어서 간을 맞추고 깨와 후추를 뿌린다. 3. 갈은 감자, 가라앉은 녹말, 감자녹말을 섞어서 소금으로 간을 맞춘다. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 감자 반죽을 얇게 펴서 앞뒤로 노릇하게 바짝 지진다. ②를 얹고 말아서 그릇에 담는다.