제주 해초 샐러드와 한라봉 드레싱
by 김지순 명인과 조희숙 교수의 콜라보레이션 제주 향토음식 레시피
재료
•제주 돌미역 200g, 제주 톳 300g, 제주 한치 1/2마리, 제주 소라 1마리, 실한천 2g
•드레싱 재료 – 한라봉 300g, 꿀 90ml, 레몬즙 120ml, 홀그레인 머스터드 45ml
만드는 법
1. 미역과 톳은 끓는 물에 데친 후 얼음물에 담가 차게 식혀서 썬다. 한치와 소라도 끓는 물에 데치고 얼음물에 식혀서 얇게 썬다.
2. 실한천은 찬물에 반나절 이상 불린 후 4~5cm 길이로 썬다.
3. 한라봉, 꿀, 레몬즙을 믹서에 갈고 홀그레인 머스터드를 섞어서 드레싱을 만든다.
4. 샐러드 그릇에 미 역, 톳, 한치, 소라를 담고 드레싱을 곁들여 낸다.