제주 한우 타르타르

by 강길수

재료

•제주 한우 우둔살 또는 홍두깨살100g, 샬롯 5g, 머스터드 2g, 차이브 2g, 엑스트라버진 올리브오일 12g, 코니숑 3g, 소금, 후추, 흑마늘 10g, 래디쉬 1개, 물냉이 2g, 처빌 2g, 딜 약간, 차이브꽃
•꿩알 파우더 – 꿩알 1개, 제주푸른콩 된장 50g
•래디쉬 피클 – 래디쉬 10개, 화이트 와인 100g, 화이트 발사믹 식초 100g, 설탕 10g, 소금 5g
•발사믹 소스 – 발사믹 식초 100g, 엑스트라 버진 올리브오 일 300g, 소금, 후추

만드는 법

1. 한우는 살코기만 작게 자른 후 샬롯, 머스터드, 차이브, 올리브오일, 코니숑, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어준다.
2. 꿩알은 노른자만 분리해 제주푸른콩된장에 5일간 덮어 둔 후 된장을 닦아내고 건조기로 건조한다.
3. 화이트 와인, 화이트 발사믹 식초, 설탕, 소금을 끓인 후 4등분한 래디쉬에 부어 피클을 만든다.
4. 발사믹 식초, 엑스트라 버진 올리브오일, 소금, 후추를 블렌더로 섞어 농도를 맞춘 후 파이핑 백에 넣어준다.
5. 접시에 1의 한우를 담은 후 발사믹 소스를 짜준다.
6. 건조한 꿩알을 그레이터로 갈아서 뿌린다.
7. 슬라이스한 래디쉬, 래디쉬 피클, 흑마늘, 물냉이, 처빌, 딜, 차이브꽃으로 마무리한다.

Go to top