제주 전통 흑돼지 고기국수, 흑돼지 돔베고기

by 한문승

재료

•(150인분 기준) 흑돼지 사골 40kg, 양파 20kg 소주 6병, 견면

만드는 법

1. 사골을 물에 담가 피를 하루동안 뺀다.
2. 담근 사골을 꺼내어 큰 양동이에 넣어 1번만 끓을 때까지 넣어 삶는다.
3. 흐르는 물에 하나하나씩 씻는다.
4. 양파를 깐다.
5. 육수통에 물을 채운 후 끓이고, 끓는 물에 사골을 넣는다.
6. 7시간후. 양파를 넣고 소주 6병을 넣고 3시간을 더 끓인다.
7. 불을 끄고 큰 양동이나 냄비에 덜어 넣어 담는다.
8. 하루 동안 냉장실에서 식힌다.
9 식힌 후 윗부분에 굳은 기름을 거른 후 사용한다.
10. 건면(대면 9분, 중면 6분)을 물에 잘 삶아 건져낸 후 차가운 물에 잘 헹군 후 삶은 물에 한번 더 담갔다가 그릇에 담는다.
11. 끓여진 육수를 그릇에 붓고, 얇게 썬 양파 토핑을 올린다.

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