제주 유채꿀 소스를 곁들인 참외 떡갈비
by 유현수
재료
•다진 소고기·다진 돼지고기 250g씩, 다진 참외 100g, 표고버섯(말린 것) 3개, 양파 1 /2개, 감자녹말 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 식용유 적당량
•고기 양념 소스 – 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 후춧가루·생강즙 약간씩
•소스 – 제주 하귤청·제주 유채꿀 1큰술씩, 감식초·사과즙 2큰술씩, 방울토마토·채썬 참외 적당량씩, 소금 약간
만드는 법
1. 다진 소고기와 돼지고기를 섞은 뒤 키친타월로 핏물을 제거한다. 불린 표고버섯과 양파는 다지고 참외는 강판에 갈아서 준비한다.
2. 달군 팬에 표고버섯과 양파를 노릇하게 볶는다.
3. 다진 고기를 칼등으로 두드려 편 후 참외, 표고버섯, 양파, 감자녹말, 마늘, 양념 소스 재료를 넣고 잘 섞는다. 떡갈비 모양으로 다듬는다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 떡갈비를 앞뒤로 굽는다.
5. 소스용 재료를 모두 섞어 구운 떡갈비 위에 올려 완성한다.