제주 성게알 올챙이 국수
by 임희원
재료
•다진 백김치 1큰술, 다진 오이·토마토(0.5X0.5cm) 10개씩, 채썬 래디시 적당량, 올챙이 면 2큰 술, 성게알 8개, 맛간장(다시마 간장과 게장 간장 동량) 3큰술, 쪽파·깨·참기름 약간씩
•올챙이 면 재료 – 옥수수 퓨레 500g, 옥수수 녹말가루 50g, 소금 3g, 설탕 1큰술 다시마 간장 재료 다시마 40g, 맛술·진간장·물 2kg씩
만드는 법
1. 옥수수를 씻어서 40분간 찐 후 알만 바르고 속대는 물을 넣고 끓여 국물을 낸다. 낟알과 국물 200ml를 믹서에 곱게 간 후 체에 내린다. 완성한 옥수수 퓨레를 계량하여 분량의 옥수수 녹말가루, 소금, 설탕을 함께 섞는다.
2. 혼합물을 냄비에 담고 중간 불에서 걸쭉해질 때까지 저으면서 끓인다. 얼음물을 받친 제면 틀에 옥수수 퓨레를 부어서 주걱으로 저으며 짧게 끊기면서 떨어지도록 한다. 차갑게 식으면 남은 옥수수 국물에 담가둔다.
3. 게장 간장을 제외한 모든 다시마 간장 재료를 섞어서 20분간 끓인 후 게장 간장과 함께 섞는다.
4. 접시에 백김치를 담고 옥수수 면을 넓게 깐 후 오이, 토마토, 래디시, 성게알, 쪽파를 순서대로 장식한다. 맛간장, 참기름, 깨를 뿌려 마무리한다.