제주 삼겹살 팥 스튜
by 다니엘 프라다
재료
•팥(밤새 불린 것) 1kg, 제주 돼지 족발(반 자른 것) 250g, 제주 돼지 삼겹살 750g, 당근 250g, 쪽파 500g, 마늘 35g, 토마토 1kg, 커민·파프리카 5g씩, 라드 50g, 코리앤더 25g, 소금 15g, 황설탕 50g
만드는 법
1. 제주 삼겹살은 큼직하게 깍둑썬다. 대형 냄비를 약한 불에 올리고 삼겹살을 넣어서 지방을 천천히 녹인다. 가끔 뒤적인다. 노릇하게 익으면 냄비에서 꺼내어 따로 보관한다.
2. 같은 냄비에 귀소를 만든다. 돼지기름에 다진 마늘과 다진 쪽파를 넣고 투명해질 때까지 약한 불에서 익힌다. 깍둑썬 토 마토를 넣고 소금과 커민을 더한다. 뚜껑을 덮고 아주 약한 불에서 10분간 익힌다. 간을 맞추고 따로 둔다.
3. 대형 냄비에 불린 팥, 쪽파 1대 분량, 으깬 마늘 1쪽 분량, 고수 4줄기, 익힌 삼겹살, 족발을 넣는다. 팥이 2cm 정도 잠길 만큼 물을 붓는다.
4. 뚜껑을 닫고 약한 불에서 팥이 반쯤 익을 때까지 약 20분간 익힌다.
5. 소금, 황설탕으로 간을 맞추고 갈은 당근을 넣는다. 절반 분량의 귀소를 붓고 뚜껑을 닫아서 팥이 완전히 익을 때까지 25분 더 익힌다. 불 세기는 약하게 유지한다. 스튜가 걸쭉해질 때까지 중간중간 젓는다. 필요하면 소금과 커민으로 간을 맞춘다.
6. 다진 고수 잎과 남은 귀 소로 장식하여 낸다. 흰밥을 곁들인다.