제주 반(돼지수육, 두부, 순대), 바삭한 메밀빙떡, 우영팟(돼지고기엿을 얹은 감자구이), 광어된장물회

by 임서형

재료

[제주 반(돼지수육, 두부, 순대]
•오겹살 300g, 대파 1/2대, 마늘 1쪽, 통후추 5알, 두부 50g, 삶은 푸른콩 30g, 소금 약간
•제주피순대- 돼지창자 100g, 돼지고기 35g, 돈혈 100g , 메 밀가루 50g, 실파 30g, 마늘 40g, 소금 약간, 생강가루 3g •쌀눈볶음- 쌀눈 20g, 표고버섯 20g, 마늘 4g, 양파 18g, 식용유 18g
•두부칩- 감자 100g, 두부 30g, 올리고당 10g
•간장소스- 양파장아찌간장 50g, 푸른콩간장 10g, 채소 육수 50g, 식초 10g, 설탕 10g, 한천가루 약간, 피슛(완 두콩 어린잎) 4개

[바삭한 메밀빙떡]
•건옥돔 1/4마리, 무 50g, 실파 10g, 볶은참깨 3g, 참기름 2g, 콜라비 100g, 다시마 육수, 식용유 약간, 소 금 약간
•메밀반죽- 메밀가루 50g, 라드 100g, 소금 1.5g, 설탕 8g, 달걀(흰자) 60g
•참기름 파우더- 말토덱스트린 100g, 참기름 25g

[우영팟(돼지고기엿을 얹은 감자구이)]
•알감자(지름 1.5cm) 4개, 양파 100g, 발사믹식초 5g, 돼지감자 100g, 우유 60g, 어린잎채소 8개, 소금, 식용유
•돼지고기엿- 차조 500g, 돼지 등심 200g, 엿기름 250g
•우엉소일- 우엉 50g, 빵가루 50g, 소금 약간

[광어된장물회]
•광어(횟감) 100g, 홍고추 1/2개, 오이 1/2개, 무 30g, 레디쉬 1개, 제피오일, 파파야 멜론 1/2개, 레몬즙 15g식용꽃, 프리제 약간
•금귤된장양념- 푸른콩된장 50g, 금귤즙 40g, 식초 15g, 설탕 6g, 미림 6g, 참기름 2g, 청양고추 1/2개
•다시마육 수- 물 15L, 대파 30대, 양파 3kg, 뿌리다시마 300g, 디 포리 400g, 마른고추 20개, 통후추 5큰술
•다시마육수- 물 1L, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 다시마 (5×5) 3장, 디포리 5마리, 마른고추 1개, 통후추 1/2큰술
•레몬그라니타- 배 50g, 파파야멜론 50g, 레몬즙 15g, 채소육수 50g

만드는 법

●제주 반(돼지수육, 두부, 순대)
1. [수육] 오겹살은 대파, 마늘, 통후추를 넣어 진공한 뒤 70도의 물에 16시간 수비드 한뒤 모양을 반듯하게 굳힌다. 링 몰드로 모양을 찍는다.
2. [순대볶음] 볼에 돈혈, 메밀가루, 실파, 마늘, 소금을 넣어 잘 섞는다. 돼지 창자에 담은후 삶아서 식힌다. 잘게 으깬 뒤 다진 양파장아찌, 쌀눈크런치 소금을 넣어 팬에 볶는다.
3. [쌀눈 크런치] 표고버섯, 양파, 마늘은 잘게 다진다. 팬에 식용유를 넣고 양파, 마늘을 볶다가 표고버섯을 넣어 볶는다. 쌀눈을 넣고 볶다가 100도 오븐에 2. 시간 굽는다.
4. [간장소스] 냄비에 간장소스 재료를 넣고 끓인 뒤 굳힌 다음 곱게 간다.
5. [두부칩] 감자를 삶아 두부, 올리고당을 넣고 간다. 오븐 팬에 얇게 편뒤 오븐에 말린다.
6. [두 부퓨레] 두부와 삶은 콩을 믹서에 간뒤 소금으로 간한다.
7. 접시에 두부칩, 순대볶음, 수육, 두부퓨레, 간장소스, 피슛 순으로 올린다.

●바삭한 메밀빙떡
1. 볼에 메밀가루, 라드, 달걀흰자를 넣고 반 죽을 한다. 원형틀에 맞게 반죽을 편다. 200도 오븐에 3. 분 구운 뒤 바로 링에만 다음 다시 3분 굽는다.
2. 무는 채를 썬 뒤 데친다. 송송 썬 실파(초록 부분), 소금, 참깨, 참기름으로 간을 한다.
3. 실파 흰 부분은 약불에서 부드러울 때까지 볶은 후 닭육수, 소금을 넣어 푹 끓인 다음 믹서기에 곱게 간다.
4. 푸드프로세서에 말토 덱스트린을 넣고 참기름을 서서히 부어가면서 돌린다.
5. 건옥돔은 뼈를 바른 뒤 그릴에 노릇하게 구운 뒤 으깬다.
6. 콜라비는 얇게 썰어 다시마 육수에 익힌 다음 곱게 간다.
7. 접시에 콜라비퓨레를 깔고 무숙채, 건옥돔, 메밀전병을 올 린다. 실파 퓨레를 얹고 송송썬 실파, 참기름파우더를 올 린다.

●우영팟(돼지고기엿을 얹은 감자구이)
1. [돼지고기엿] 차조는 밥을 지어 한 김 식힌 후 불린 엿기름물을 부어 9시간 삭힌다. 돼지고기는 삶은 후 고기는 잘게 찢어 놓고 육수는 삭힌 엿물에 섞어 끓인다. 거의 졸여지면 찢은 돼지고기를 넣어 졸인다.
2. [돼지감자 퓨레] 돼지감자는 껍질을 벗기고 우유를 넣고 푹 익힌 후 곱게 간다.
3[양파퓨레] 양파는 채썰어 약불에서 갈색이 날 때까지 오랫동안 볶는다. 믹서에 볶은 양 파, 발사믹식초, 소금을 넣어 곱게 간다.
4. [우엉소일] 우엉은 슬라이스해서 말린 뒤 믹서기에 빵가루와 함께 넣어 간다.
5. [구운감자] 감자는 껍질째 깨끗이 씻어 소금, 오일을 바른뒤 180도 오븐에 2. 5분 굽는다.
6. 접시에 돼 지감자퓨레, 우엉소일, 구운감자, 양파퓨레, 돼지고기엿, 어린잎채소를 올린다.

●광어된장물회
1. 볼에 금귤된장양념을 섞고 다진 청양고추, 다진 홍고추를 넣어 양념장을 만든다.
2. 파파야 멜론은 동그랗게 모양을 낸다.
3. 다시마 육수는 끓여서 차갑게 식힌다.
4. 배, 남은 파파야멜론, 레몬즙, 채소 육수를 넣어 곱게 갈아 거른 뒤 얼린다.
5. 오이, 무, 래디쉬는 얇게 채썬다.
6. 광어는 1cm두께로 깍둑썰기한다. 된장 양념을 버무린다.
7. 그릇에 육수얼음, 무채, 오이채, 래디쉬 채, 파파야 멜론, 광어회를 올린다. 프리제, 꽃잎, 제피오일, 레몬그라니타를 올린다.

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