제주 딱새우와 광어구이를 곁들인 제주보리 리조또
by 김인호
재료
•딱새우살 15g, 광어 필렛(냉동) 30g, 새우 15g, 그 린홍합 15g, 관자살 15g, 제주보리 30g, 잡곡 10g, 생 크림 80ml, 파슬리 3g, 바실 1잎, 버터 15g 그라나다파다노치즈 20g, 거위간무스 7g, 컬리플라워 30g, 닭가슴살 50g, 시금치 20g, 계란 1티스푼, 건해초모듬 15g, 적고장초 15g, 청고장초 15g, 토마토 페이스트 20g, 양파 20g, 샐러리 20g, 당근 30g, 양송이 45g
만드는 법
1. 광어는 뼈와 살을 분리한 다음 뼈는 스톡을 끓인다.
2. 딱새우 15g, 관자살 15g, 계란흰자 1/2개, 크림 40ml를 넣고 곱게 갈아 무스를 만든다.
3. 닭가슴살 50g, 컬리플라워 30g, 계란흰자 1/2개를 크림 40ml를 넣고 곱게 갈아 소금 후추 양념한다.
4. 양송이와 양파는 곱게 다져 버터에 볶아 거위간 무스를 넣고 닭가슴살 무 스와 섞어준다.
5. 시금치 20g을 데쳐서 물기를 짜서 준비하고, 딱새우관자 무스와 섞어준다.
6. 제주보리는 물에 불려두고 잡곡은 씻어 준비한 후 냄비에 올리브오일을 두르고 마늘과 양파를 넣어 향을 낸 후 준비된 재료를 넣고 광어 육수를 넣어 2/3정도 익혀 보관한다.
7. 그린 홍합, 관자살, 딱새우살은 적당한 크기로 잘라 리조또 재료로 사용한다.
8. 건해초와 고장초는 물에 불려두고 간장, 올리브오일 드레싱을 준비하여 음식 위에 뿌려준다.
9 그릇에 리조또를 넣고 광어를 올린 후 해조샐러드 가니쉬하여 마무리한다.