제주 감귤밭과 돌담

by 김연경

한국관광대학교 호텔조리과

재료

•제주 감귤 5개, 뿔소라 5마리, 다시마 100g ,곰취 500g, 가다랑어포 200g,

만드는 법

1. 건 다시마의 겉면을 시보리한 행주로 살짝 닦아내주고 70도를 유지하며 5분정도 끓여준다.
2. 중간중간 떠오르는 거품은 겉어내고 익은 다시마는 건져내고 불을 끈뒤 가다랑어포를 넣어 다시 5분간 기다린다.
3. 그렇게 만들어낸 이찌방다시를 면보에 걸러내고 이것으로 밥을 지어준다.
4. 끓는물에 소금을 살짝 넣은 뒤 곰취와 뿔소라를 데쳐준다.
5. 밥에 된장1t, 고추장2t, 매실청1t, 다진마늘0.5t, 다진파0.5t,참기름1t 넣고 섞어주고 뿔소라와 육수용으로 사용했던 다시마는 한입 크기로 잘게 잘라 같이 섞어준다.
6. 데친 곰취의 물기를 제거하고 양념한 밥을 올려 감싸준다.

● 소스
1. 불린 병아리콩과 레몬즙1t, 타임 1줄기, 마늘2알, 참깨가루 1T, 물 한컵 넣고 갈아준다.
2. 감귤 껍질의 흰 부분을 완전히 제거한 후 끓는물에 데쳐 쓴맛을 제거하고 잘게 다져준다.
3. 감귤의 과육은 즙을 내 졸여주고 마지막에 잘게 다진 껍질을 넣고 마무리한다.

● 플레이팅
1.병아리콩으로 만든 퓨레는 접시에 넓게 깔아준다.
2. 만들어둔 쌈밥 3개를 그 위에 일자로 가지런히 올려준다.
3. 감귤 소스를 중간 중간 얹어준다.

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