제주전복, 표고버섯, 오고(해초)버터
by 비크람 가르그
재료
•구운 전복 – 전복 12개, 버터 60g
•표고버섯 크러스트 – 다진 표고버섯 200g, 다진 마늘 2쪽, 다진 샬롯 20g, 식용유 30g, 사케 60g, 흑후추 5g, 빵가루20g, 버터 50g, 소금 적당량
만드는 법
●구운 전복 재료
1. 전복의 껍데기를 제거하고 깨끗하게 씻는다. 진공 포장 봉지에 버터와 함께 넣고 단단히 진공포장을 한다.
2. 항온기의 워터배스에서 65℃로 2시간 동안 요리한다.
3. 냉기를 제거하고 전복껍데기에 놓는다.
4. 두꺼운 층의 버섯 크러스트를 넓게 펴고 175℃에서 굽는다.
●표고버섯 크러스트
1. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 샬롯, 표고버섯을 모든 수분이 증발할 때까지 볶는다.
2. 사케를 두르고 소금과 후추를 더한다.
3. 불을 끄고 빵가루와 부드러운 버터를 더한다.