제주와 우카이 스페셜 두유, 두부의 만남
by 다케시 기쿠치
재료
•제주 전복 7개(각 60g), 제주 성게 50g, 비타민 채소 20장
•두부 – 두유 200g(14%로 농축), 젤라틴 5g, 두부 200g, 달걀 베이스(달걀노른자 20g과 기름 40g 혼합물) 20g, 달걀흰자 20g, 어묵 20g, 참마 30g
•국물(Tosui) – 가다랑어 국물 500ml, 두유 600ml(14%로 농축), 소금 5g, 성게 국물·전복 간 국물 적당량씩
만드는 법
1. 두유를 가열하고 젤라틴을 더한다. 젤라틴이 녹으면 볼에 넣고 차가운 물에 식힌다. 믹서에 두부, 달걀 베이스, 달걀흰자, 어묵, 참마를 간 다음 두유와 젤라틴 혼합물을 더해 잘 간다. 팬에 넣고 80℃에서 15분간 찐 후 냉장고에서 식힌다.
2. 전복은 입, 간, 껍데기를 따로 분리, 세척하고 길게 삼등분한다. 여분의 가다랑어 국물과 두유를 1:1로 섞은 다음 소금을 넣고 65℃에서 가열한 후 자른 전복을 담근다.
3. 전복 간에서 모래주머니를 제거하고 씻는다. 여분의 다시 국물에 넣고 한소끔 끓인 후 숙성한다.
4. 성게는 소금을 약간 넣고 60℃에서 15분간 찐다.
5. 모든 국물 재료를 섞어서 한소끔 끓인 후 찬물에 담가 식힌다.
6. 그릇에 두부를 한 스쿱 담고 전복, 성게, 살짝 데친 비타민 채소를 얹은 후 차게 식힌 국물을 붓는다.