제주도의 귤향이 나는 광어 술찜

by 이동규

우송정보대학교 K푸드

재료

•광어 반 마리, 귤로만(술) 200ml, 양파 2개, 감귤 2개, 브로콜리 1개, 한천 10g, 감귤 주스 300ml, 사워 크림 150g, 마요네즈 60g, 귤 청 10g, 레몬즙 10g, 물엿 10g, 판 젤라틴 4g, 방울 토마토 200g, 설탕, 소금, 후추, 백 후추, 올리브 오일

만드는 법


1. 오븐을 180도로 예열하고 광어를 필렛 뜬다.
2. 양파를 채 썰어 종이 호일에 깐 후 소금으로 간을 하고, 소금, 후추간을 한 광어를 올리고 위에 감귤 슬라이스 2개를 얹은 후 술(귤로만)을 뿌려내고 사이드에
브로콜리를 작게 잘라 놓은 후 열기가 나가지 못하게 잘 감싸서 예열 된 오븐에 10분~15분 정도 넣는다.
3. 감귤 주스를 냄비에 넣고 한천, 설탕을 넣고 팔팔 끓여준다, 한천 가루 입자가 보이지 않으면 불린 판 젤라틴을 넣고 젤라틴이 녹을 때까지 섞어 준다.
4. 젤라틴까지 다 섞였다면 트레이에 넓게 펼쳐 그대로 냉장고에 넣어 굳힌다.
5. 사워 크림, 마요네즈, 귤 청, 레몬주스, 물엿, 귤 제스트를 냄비에 넣고 섞는다, 다 섞어 지면 불을 올려 소스를 데워준다.
6. 광어가 다 익으면 종이 호일을 벗겨 광어를 접시에 옮기고 종이 호일에 넣었던 브로콜리도 같이 곁들여 준다, 종이 호일에 맽힌 육즙을 소스에 넣어 같이
섞어준다
7. 방울 토마토을 반으로 잘라 소금, 후추, 올리브 오일을 뿌려 접시의 가니쉬로올려준다.
8. 냉장고에 넣어 뒀던 감귤 젤리를 꺼내어 모양있게 잘라 접시에 올리고 마지막으로 소스도 같이 플레이팅 해준다.

Go to top