제주갈치국

by 염현철

재료

•제주산 갈치 4토막, 단호박 100g, 배추 150g, 무 100g, 다진 마늘 0.5T, 대파 100g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 다시마, 후추, 소금, 국간장

만드는 법

1. 채소들을 적당한 크기로 잘라줍니다.
2. 갈치 머리와 꼬리를 잘라내고, 배를 갈라 내장을 제거해서 적당한 크기로 토막을 냅니다. 가위로 지느러미를 잘라냅니다. 갈치 비늘을 칼로 긁어내듯이 제거합니다.
3. 찬물에 다시마를 넣고 끓이기 시작합니다. 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 무를 넣습니다.
4. 청고추, 홍고추, 배추를 넣어 육수를 우려냅니다.
5. 손질 된 갈치와 단호박, 대파를 넣어줍니다.
6. 끓이다가 국간장과 소금으로 간을 합니다. 후추를 넣고 조금 더 끓이면 갈칫국이 완성됩니다.

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