접짝뼈국
by 염현철
재료
•접짝뼈 400g, 무 200g, 두부 200g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 메밀가루 200g, 소금
만드는 법
1. 무의 껍질을 잘라낸 후 적당한 두께로 채썹니다. 두부를 적당한 크기로 자릅니다. 청고추와 홍고추를 잘라줍니다.
2. 뜨거운 물에 접짝뼈를 넣어 삶아줍니다.
3. 고기가 잠길 수 있도록 물을 조금 더 넣어줍니다. 물이 팔팔 끓으면 무를 넣습니다.
4. 육수가 우러나면 두부를 퐁당 넣습니다.
5. 메밀가루를 따뜻한 물에 풀은 뒤 넣어줍니다. (풀어서 넣지 않으면 뭉치기 때문에 반드시 풀어넣어야 합니다.)
6. 소금으로 적당히 간을 합니다. 조금 더 끓여준 뒤 그릇에 담습니다. 청고추와 홍고추로 고명을 올리면 완성됩니다.