성게젓을 곁들인 전복장 브로컬리밥
by 유현수
재료
•전복 1kg, 솔잎, 청주1컵, 성게알 200g, 소금, 다시 마가루 1작은술, 브로컬리, 제주녹차가루, 참기름, 흑임자가루, 어린잎, 밥
•전복장용 채수 – 제주푸른콩간장 2컵, 물 5컵 ,매실액1 컵, 설탕1컵, 양파1개, 사과1/2개, 대파1뿌리, 건표고 2 개, 청양고추3개, 마늘1통, 생강2쪽, 청주1컵, 레몬1개, 통후추 약간
만드는 법
1. 전복용 솔로 전복을 껍질까지 깨끗이 닦는다.
2. 찜솥에 솔잎을 넣고 물이 끓으면 찜기에 전복을 넣고 청주를 뿌리고 솔잎과 함께 10분 정도 쪄준다.
3. 쪄낸 전복에서 이빨과 식도를 제거한다.
4. 전복장용 채수 재료들을 냄비에 넣고 중불에서 40~50분간 푹 끓여 체에 거른 후 찜솥에 쪄낸 전복에 부어준다.
5. 준비된 성게알에는 소금(성게알 무게의 5%)과 다시마가루 1t를 넣고 버무려서 15일 저온 발효 숙성시킨 후 사용한다.
6. 제주녹 차가루와 브로컬리를 넣고 조리한 밥 위에 먹기 좋게 손질한 전복장과 성게알젓을 올린다.
7. 참기름과 흑임자가루, 어린잎을 올려 완성한다.