마늘고추장 소스
by 문동일
재료
•소주 1, 간장 1, 고추가루 2, 고추장 1, 물엿 1, 설 탕 1, 다진마늘 1, 카놀라유 1/2, 참깨 1, 소금 1/3, 청양 고추, 깐마늘 1kg, 마늘쫑, 당근 약간
만드는 법
1. 끓는 물에 소금과 식초를 약간 넣고 깐마늘 을 2분간 삶아 건져 둔다.
2. 마늘쫑을 끓는 물에 소금과 넣고 약 1분간 데쳐낸다.
3. 냄비에 소주를 넣고 끓인다.
4. 간장, 고추가루 순서대로 넣고 카놀라유를 넣고 끓이 면서 한쪽 방향으로 돌리면서 서서히 볶아낸다. (약 5분 내외)
5. 양념을 40도까지 식혀 마늘을 버무린다. 마늘을 삶아서 냄새가 나지 않고 시간이 지나도 양념이 흘러내 리지 않는다.