도다리, 송이버섯, 레몬, 제주 아스파라거스와 발사믹 식초
by 리카르도 아고스티니
재료
•도다리 1kg, 송이버섯 200g, 레몬 1/2개, 제주 아스파라거스 4개, 엑스트라 버진 올리브오일 1큰술, 소금·후추·발사믹 식초·잔탄 조금씩
만드는 법
1. 도다리를 깨끗이 씻고 비늘과 가시를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다. 약 65°C의 끓는 물에 저온 조리로 4시간 동안 익히고 식힌다.
2. 레몬즙과 올리브오일, 레몬 껍질 얇게 썬 것을 잘 섞는다(미네랄 워터를 조금씩 첨가하면서 농도를 맞춘다).
3. 제주 아스파라거스 4개를 쪄서 익힌다. 식힌 후 끝부분만 45cm 길이로 잘라서 차가운 물에 넣어 식혀둔다.
4. 나머지 아스파라거스는 믹서기로 갈아서 아스파라거스즙을 만든다. 잔탄을 조금씩 섞어가며 농도를 맞춘다.
5. 모든 준비가 끝나면 레몬 껍질 슬라이스와 주스를 접시 바닥에 깐다. 그 위에 익힌 도다리 생선살, 아스파라거스를 올리고 소금과 후추로 간을 한다. 아스파라거스즙을 살짝 뿌리고 발사믹 식초, 식용 꽃잎을 뿌려 마무리한다.