대추와 버섯을 곁들인 XO소스 제주 흑돼지 갈비찜
by 알버트 K.K 아우
재료
•제주 흑돼지 갈비 600g, 중국 신강 큰 대추 150g, 곤약 120g, 표고버섯·느타리버섯·만 가닥버섯·생강 50g씩, 노란 파프리카·붉은 피망·녹색 피망·청경채 40g씩, 베이킹 소다 15g, 묽은 간장 5g, 고추기름 20g, 치킨파우더 10g, 이금기 XO소스·굴소스 40g씩, 진간장 3g, 전분·식용꽃·금가루 약간씩
만드는 법
1. 돼지갈비는 3cm 크기로 깍둑썬다. 30분간 베이킹 소다와 소금을 뿌린 따뜻한 물에 담가 둔다.
2. 돼지갈비를 건져서 물기를 제거한 다음 전분을 뿌린다. 180℃의 기름에서 노릇하게 튀긴다.
3. 대추를 1시간 삶은 다음 씨를 제거한다.
4. 모든 버섯을 두껍게 썰어 기름에 튀긴다. 생강은 얇게 썰어서 기름에 튀긴다.
5. 녹색 피망, 붉은 피망, 노란 파프리카를 치킨파우더, 굴소스, 고추기름, 진간장, 묽은 간장과 함께 볶는다.
6. 모든 재료와 곤약을 접시에 담고 XO소스를 뿌려 마무리한다. 볶은 청경채, 식용꽃, 금가루로 장식한다.