녹차 에클레어
by 이현희
재료
•슈- 물 125g, 우유 125g, 무염버터 100g, 천일염 4g, 설탕 5g, 중력분 150g, 달걀 230g
•슈쿠키- 황설탕 60g, 무염버터 50g, 박력분 60g, 바닐라에센스 1작은술, 녹색 색소 적당량
•녹차 화이트- 초콜릿 커스터드 크림 우유 800g, 무염버터 50g, 옥수수 전분 60g, 중력분 40g, 설탕 120g, 노른자 110g, 바닐라 빈 1개, 화이트 초콜릿 200g, 녹차 파우더 20g
•녹차 화이트 초콜릿 글레이즈- 화이트 초콜릿 200g, 녹차 파우더 10g, 생크림 80g, 버터 20g
만드는 법
●슈
1. 물, 우유, 무염버터, 천일염, 설탕은 냄비에 담아 불에 올린다. 중력분은 체치고 다른 볼에 달걀을 푼다.
2. ①의 버터가 다 녹고 냄비 가장자리가 끓기 시작하면 불을 줄인 후 중력분을 한 번에 넣는다.
3. 주걱을 사용해서 바닥이 눌지 않도록 약 5분 정도 냄비 안 내용물을 빠르게 휘저어서 호화한다.
4. 반죽에 윤기가 흐르고 한 덩어리로 뭉쳐지면 깨끗한 볼에 담아서 미리 계량한 달걀을 조금씩 넣으며 젓는다.
5. 반죽에서 윤기가 흐르고 주걱으로 들어 올려서 삼각형 모 양으로 떨어지며 자연스러운 형태가 될 때까지 달걀을 넣는다.
6. 지름 2cm 크기의 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고 기름종이를 깐 오븐 팬 위에 약 11cm 길이로 일정한 간격을 두며 짠다.
7 미리 만든 슈 쿠키를 반죽 위에 조심스럽게 올리고 180℃로 예열한 오븐에 넣어서 약 25분간 굽는다.
8 반죽이 부풀고 갈색빛을 띠면 온도를 160℃로 낮추고 다시 20분 정도 수분을 빼며 굽는다. 꺼내서 식힌다.
●슈쿠키
1. 실온으로 되돌려서 말랑말랑해진 무염버터에 녹색 색소를 적당량 넣어 진한 녹차색 깔을 낸다.
2. 황설탕과 박력분을 잘 섞어서 버터에 넣어 섞은 다음 바닐라 에센스를 더한다.
3. 모든 재료가 색소와 잘 섞이면 기름종이 2장에 반죽을 올리고 밀대로 약 2mm 두께로 얇게 민다.
4. 냉장고에서 굳힌 후 칼로 2X11cm 크기의 직사각형 모양으로 자른다.
5. 차갑게 굳은 상태에서 슈 반죽 위에 얹는다.
●녹차 화이트초콜릿 커스터드 크림
1. 냄비에 우유, 긁어낸 바닐라 빈 씨, 버터를 담고 따뜻하게 데운다.
2. 볼에 노른자, 설탕, 옥수수 전분, 중력분을 담고 거품기로 빠르게 저어서 크림 화한다.
3. 우유가 따뜻해지면 ②의 볼에 반 정도 부어서 거품기로 잘 섞은 다음 다시 전부 냄비에 붓는다.
4. 바닥에 눌어붙지 않도록 고무 스패출러와 거품기로 저어서 걸쭉한 커스터드 크림을 만든다.
5. 내용물이 뭉치지 않도록 거품기로 계속 저으면서 용암처럼 끓기 시작하면 1분 정도 그대로 둔 다음 바닥이 평평한 용기에 부어 빠르게 식힌다.
6. 화이트초콜릿을 전자레인지에서 녹인 다음 녹차 파우더를 섞는다.
7 커스터드 크림이 38℃가 되면 ⑥의 녹차 화이트초콜릿을 넣고 거품기로 이용해 잘 섞는다.
8 깍지를 끼운 지름 약 8cm 크기의 짤주머니에 녹차 화이트초콜릿 커스터드 크림을 담는다.
●녹차 화이트초콜릿 글레이즈
1. 생크림을 냄비에서 데운다.
2. 화이트초콜릿은 전자레인지에서 녹인 후 녹차 파우더를 섞는다.
3. 데운 생크림을 화이트초콜릿에 붓고 잘 섞는다.
4. ③의 초콜릿이 38℃가 되면 말랑한 실온의 버터를 섞는다.
●마무리
1. 식은 에끌레어 바닥에 젓가락 등을 이용해서 구멍 3개를 균등하게 뚫는다.
2. 짤주머니를 이용해서 구멍 속에 녹차 화이트초콜릿 커스터드 크림을 넣는다. 새어 나온 크림은 깨끗하게 정리한다.
3. 에끌레어를 몇 개 나눠서 녹차 화이트초콜릿 글레이즈에 쿠키 부분만 담갔다 빼낸 후 글레이즈 가장자리를 깨끗하게 정리한다.
4. 슈거파우더, 녹차 잎, 식용 금박 등으로 장식한다.