국밥 on the Next Level
by 고종환
재료
•흑돼지 오겹살 300g, 돼지고기 사태 200g, 보 리 500g, 참나물 500g, 부추, 150g, 양파 1개, 마늘 20개, 대파 1개, 사과 1개, 버터 100g, 갈치속젓 20g, 할라피뇨 50g, 월계수잎 10g, 된장 100g, 맛술 50ml, 소주 50ml, 페퍼론치노 10g, 통후추 50g, 소금 50g, 설탕 50g, 참기름 10ml, 통깨 50g, 식초 5ml, 고춧가루 10g
만드는 법
1. 냄비에 오겹살과 사태가 잠기게 물을 넣고 양파, 사과, 마늘, 대파, 통후추, 소금, 된장, 월계수잎, 맛술, 소주를 넣어 돼지고기 수육을 만듭니다.
2. 참나물을 데쳐서 굵게 다지고 할라피뇨, 마늘, 소금, 통깨와 함께 갈고 갈치속젓으로 간을 맞추어 참나물 페스토를 만듭니다.
3. 보리는 물과 1:1 비율로 끓여서 물이 거의 다 사라지면 버터를 넣고 잘 저어줍니다.
4. 식초, 소금, 설탕, 참기름, 고춧가루로 부추무침 양념장을 만듭니다.
5. 고기가 다 익어갈때쯤 부추를 무칩니다. 그 후에 접시에 보리를 담고 그 위에 참나물 페스토를 올리고 그 위에 부추 무침을 올립니다.
6. 고기가 다 익으면 한 쪽에 빼놓고 육수는 체와 면보를 이용해 맑게 거릅니다.
7. 고기를 보기 좋게 잘라 부추 옆에 놓고 육수를 조심스럽게 붓습니다. 고기 위에 페퍼론치노, 부추 위에 통깨를 뿌려 마무리합니다.