구젱기 에스까르고

by 강창준

제주한라대학교 호텔조리과

재료

•뿔소라 2개, 버터(무염) 50g, 부추2g, 마늘 2쪽, 감귤 2개, 두부 100g, 미역 2g, 식초 2.5C, 소금 2.5T, 한라봉 마말 1t, 청주 1T, 뿔소라, 감귤

만드는 법

● 구젱기 에스까르고
1. 오븐은 180도로 예열시켜준다. 냄비에 물을 채우고 식초 1T, 소금 2.5T, 청주 1T를 넣고 물이 끓이면 구젱기를 넣어 5분간 삶아준다.
2. 부추와 마늘은 다지고, 감귤은 제스트와 즙을 만들고, 버터 100g과 함께 섞어주며 감귤버터를 만들어준다.
3. 삶아진 구젱기는 살과 집을 분리시키고 살은 내장과 타액선을 제거해 독소를 빼주며, 집은 흙과 분순물을 제거해 준비해둔다.
4. 준비된 버터를 짤주에 넣고 감귤버터 – 구젱기 – 감귤버터 순으로 집을 채우고 예열된 오븐에 3분 구워주며 마무리한다.

● 두부미역 초무침
1. 미역은 차가운 물에 2분 정도 불려주고 잘게 썰어 낸다.
2. 두부는 흐르는 물에 세번 정도 씻은 후 면포에 걸러 물기를 빼내준다.
3. 감귤 제스트와 즙, 식초 1.5T, 한라봉마말레이드 1t를 넣어 드레싱을 만들어준다.
4. 미역은 드레싱에 넣어 버무려주고 두부도 으깨어 샐러드를 완성시킨다.

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