광동식 탕수육

by 왕육성

재료

•제주 돼지고기(전지) 150g, 양파·피망·파인애플 10g씩, 고추기름 3큰술, 설탕·토마토케첩·감자녹말 100g씩, 육수 100ml, A1 스테이크 소스 1큰술, 달걀 1개, 간장 1작은술, 식용유 2L, 소금· 후추 약간씩

만드는 법

1. 돼지고기는 사방 2cm 크기로 깍둑썬 다음 소금, 후추로 밑간한다. 양파, 피망, 파인애플은 15cm 크기로 깍둑썬다.
2. 감자녹말에 물을 섞은 후 가루와 물이 분리되면 윗물을 따라낸다. 남은 반죽을 1큰술 따로 덜어 두고 달걀을 섞어서 튀김용 반죽을 완성한다.
3. 팬에 식용유를 붓고 180℃로 가열한다. 돼지고기에 튀김옷을 입혀서 기름에 넣고 노릇하게 튀긴다.
4. 다른 팬에 고추기름을 두르고 양파를 넣는다. 숨이 죽으면 피망, 파인애플을 넣고 살짝 볶은 후 설탕, 토마토케첩, 육수를 더하여 한소끔 끓인다. 덜어 둔 녹말물로 농도를 맞춘 후 튀긴 돼지고기를 넣어서 버무린다. 접시에 담아낸다.

Go to top