감자 리조또 / 돌문어 스테이크
by 조희숙
재료
•돌문어 다리 1개, 감자·양파·표고버섯·방울토마토 1개씩, 파르메산 치즈·버터 50g 씩, 소금·후추 10g씩, 마늘 1쪽, 아스파라거스 2개, 밀가루 1g, 우유·생크림 50ml씩, 간장 30ml, 설탕 100g
만드는 법
1. 돌문어 다리는 찬물에 깨끗이 씻어서 방망이로 두드린다.
2. 감자, 양파, 표고버섯은 작게 깍둑썰고 마늘은 아주 얇게 슬라이스한다.
3. 아스파라거스는 머리 부분만 7cm 길이로 자르고 방 울토마토는 2cm 두께로 슬라이스한다.
4. 끓는 물에 간장, 설탕을 넣고 문어 다리를 가는 부분부터 넣어 4분가량 삶는다.
5. 팬에 오일을 두르고 감자, 양파, 표고버섯을 순서대로 볶다가 생크림과 우유를 넣어서 잘 섞는다. 소금과 후춧가루로 간한다.
6. 어느 정도 익으면 파르메산 치즈와 버터를 넣고 잘 볶는다.
7. 문어 다리가 어느 정도 익으면 꺼내서 흐르는 찬물에 식혀 물기를 제거한다.
8. 마늘 슬라이스와 아스파라거스는 끓는 물에 살짝 데친다. 아스파라거스만 찬물에 씻는다.
9. 물기를 제거한 문어 다리를 분량 외의 기름에 겉만 바삭하게 튀기고, 마늘은 기름에 넣어서 재빠르게 저으며 살짝 튀긴다.
10. 아스파라거스는 팬에 버터를 두르고 겉만 살짝 구 운 다음 밀가루, 분량 외의 물과 올리브 오일을 넣어서 튀일을 만든다.
11. 접시에 몰드를 깔고 리조또를 넣어 모양을 잡는다. 튀긴 문어 다리와 마늘, 구운 아스파라거스 튀일, 방울토마토 슬 라이스를 얹고 간장 소스를 얹어 마무리한다.