갈릭BBQ소스의 비욘드버거
by 동원F&B X 쿠첸 (by 노애리)
재료
•비욘드버거 1개, 모닝빵(또는 햄버거번) 1개, 슬라이스치즈 1장, 토마토 1/5개, 아삭이 상추 2장, 피클 슬라이스 2쪽, 갈릭바베큐소스 (마늘(슬라이스) 3쪽 분량, 양파(채) 1/6개, 레드와인 1큰술, 시판 BBQ소스 1큰술, 후추 약간), 소스 양념(홀스레디쉬 2작은술, 마요네즈 2 작은술)
만드는 법
1. 비욘드버거는 냉장실에서 해동해 준비한다.
2. 갈릭바베큐소스의 마늘은 얇게 납작 썰고, 양파는 채썰어 준비한다.
3. 토마토는 0.3cm 두께로 얇게 납작 썬다.
4. 팬을 쿠첸전기레인지 [가열모드5]에 올리고 식용유(1큰술)를 두른 뒤 해동한 비욘드버거를 올려 앞뒤로 2분씩 구워 건진다.
5. [가열모드3]으로 온도를 낮추고 비욘드버거를 굽고 남은 기름에 마늘과 양파를 볶아 향을낸다.
6. 레드와인을 붓고 바글바글 끓여 알코올을 날린 뒤 바베큐소스를 넣고 끓인다.
7. 다시 한 번 바글 바글 끓으면 1차로 구워둔 비욘드버거를 넣고 윤기나게 조린 뒤 슬라이스치즈(1/2장)를 얹고 불을 끈다.
8. 모닝 빵을 반으로 가르고 바닥면 안쪽에는 홀스레디쉬, 윗면 안쪽에는 마요네즈를 바른다.
Tip. 햄버거번을 사용한다 면 빵 안쪽을 버터를 발라 노릇하게 토스트해 사용해요.
9 상추-슬라이스치즈를 올린 비욘드버거-토마토-피클 순으로 얹고 버거번으로 덮어 마무리.