다케시 기쿠치
다케시 기쿠치 셰프는 1986년 우카이 그룹에 입사한 후 2015년부터 우카이 일식 사업부 총괄 조리장으로 근무하고 있다. 일식 총괄 셰프로서 일본 전통 고급 두부 요리 전문점 <토푸야 우카이>, 전통 가이세키 요리 전문점 <갓포 우카이> 등 총 6 개의 일식 전문 식당을 진두지휘한다. 또한 일본 대표항공사 ANA의 국제선 기내 식 개발을 담당한 바 있다. 우카이 그룹과 ANA가 함께 기내식 콜라보를 진행하면 서 다케시 셰프는 모든 메뉴 개발에 참가하였으며, 해당 기내식의 테마는 ‘일본의 마음을 담은 환대를 담아 일식을 세계로 알리자’였다.
다케시 기쿠치 셰프는 1986년 우카이 그룹에 입사한 후 2015년부터 우카이 일식 사업부 총괄 조리장으로 근무하고 있다. 일식 총괄 셰프로서 일본 전통 고급 두부 요리 전문점 <토푸야 우카이>, 전통 가이세키 요리 전문점 <갓포 우카이> 등 총 6 개의 일식 전문 식당을 진두지휘한다. 또한 일본 대표항공사 ANA의 국제선 기내 식 개발을 담당한 바 있다. 우카이 그룹과 ANA가 함께 기내식 콜라보를 진행하면 서 다케시 셰프는 모든 메뉴 개발에 참가하였으며, 해당 기내식의 테마는 ‘일본의 마음을 담은 환대를 담아 일식을 세계로 알리자’였다.
인터뷰
Q. 레스토랑에 대해 소개해 주세요.
도쿄 시바 토푸야 우카이는 도쿄타워 아래에 위치하여 아름다운 일본 전통 정원 속에서 일본 수제 두부 요리를 즐길 수 있는 레스토랑입니다.
Q. 2018 JFWF에 참여한 소감은?
전 세계의 유명 셰프와 다른 환경 및 언어에도 불구하고 음식이라는 공통 언어로 함께 공감할 수 있어 잊지 못할 추억이 되었다.
Q. 가장 좋아하는 주방 기구와 그 이유는?
파코젯(PACOJET)이다. 아이스크림과 셔벗은 물론 다양한 재료로 부드러운 반죽을 만들 수 있기 때문이다.
Q. 새로운 음식의 영감을 얻는 원천은?
배고플 때 영감을 얻는다. 먹는 것을 상상하며 맛을 더하기도 하고 빼기도 한다.