김선옥
싱가포르에 위치한 미쉐린 1스타 레스토랑 <메타>를 이 끄는 수장인 오너 셰프 김선옥은 아시아 미식 씬에서 가 장 떠오르는 샛별 중 하나다. 동양과 서양의 맛과 풍미를 융합하는 데에 천부적 소질이 있는 그는, 요리에 대한 정 교함과 쇼맨십까지 갖춘 그야말로 만능 퓨전아시안 셰프 다. 어릴 적 혈혈단신 호주로 건너가 요리를 배웠고, 시 드니의 르 꼬르동 블뤼를 졸업하였다. 시드니에 위치한 레스토랑 <테츠야>에서 근무한 후, 그는 미식의 중심지 싱가포르에서 새로운 도전을 이어가기로 결심했다. 이 후 미쉐린 2스타 레스토랑인 <Waku Ghin>에서 근무하 며 내공을 쌓아온 김선옥 셰프는 마침내 자신의 레스토 랑 <Meta>와 <Kimme>를 오픈할 수 있었고 오너 셰프로 서 그의 레스토랑 <Meta>를 미쉐린 1스타 레스토랑이자, 싱가포르에서 가장 핫한 레스토랑으로 만들어 냈다.
Sun-Ok
Kim
싱가포르에 위치한 미쉐린 1스타 레스토랑 <메타>를 이 끄는 수장인 오너 셰프 김선옥은 아시아 미식 씬에서 가 장 떠오르는 샛별 중 하나다. 동양과 서양의 맛과 풍미를 융합하는 데에 천부적 소질이 있는 그는, 요리에 대한 정 교함과 쇼맨십까지 갖춘 그야말로 만능 퓨전아시안 셰프 다. 어릴 적 혈혈단신 호주로 건너가 요리를 배웠고, 시 드니의 르 꼬르동 블뤼를 졸업하였다. 시드니에 위치한 레스토랑 <테츠야>에서 근무한 후, 그는 미식의 중심지 싱가포르에서 새로운 도전을 이어가기로 결심했다. 이 후 미쉐린 2스타 레스토랑인 <Waku Ghin>에서 근무하 며 내공을 쌓아온 김선옥 셰프는 마침내 자신의 레스토 랑 <Meta>와 <Kimme>를 오픈할 수 있었고 오너 셰프로 서 그의 레스토랑 <Meta>를 미쉐린 1스타 레스토랑이자, 싱가포르에서 가장 핫한 레스토랑으로 만들어 냈다.
인터뷰
Q. 레스토랑에 대해 소개해 주세요.
싱가포르에 위치한 미쉐린 1스타 퓨전 스타일의 레스토랑입니다.
Q. 2019 JFWF에 참여한 소감은?
제주에서 다양한 나라의 셰프들이 한마음으로 요리하는 자리에 함께하게 해주셔서 감사합니다. 많은 영감을 얻은 좋은 경험이었습니다.
Q. 요리에서 가장 중요하게 생각하는 요소는?
저는 요리에서 ‘조화’를 가장 중요시 생각합니다. 식재료 각각의 특성을 극대화하는 것도 중요하지만, 각 식재료 들이 서로 조화를 이루어 새로운 경험을 만들어 낼 수 있다고 생각합니다.
Q. 셰프를 꿈꾸는 분들에게 조언을 해주신다면?
셰프가 된 이래 저는 끊임없이 요리에 대해 생각합니다. 휴가를 떠나서도 음식에 대한 영감을 끊임없이 탐구하고, 식기류들을 조사합니다. 요리에 대한 끊임없는 관심과 열정을 어디서든 지속하시길 바랍니다.