THE 10th 

JEJU 

FOOD & WINE 

FESTIVAL


제 10회 제주푸드앤와인페스티벌 


"10주년 스페셜, 6월의 제주로 초대합니다"



2016년 시작된 제주푸드앤와인페스티벌(JFWF)은 한국 미식 문화 산업의 중요한 이정표가 되었습니다. 매년 5월에 개최되는 JFWF는 제주도의 아름다운 자연을 배경으로 수년에 걸쳐 제주도를 상징하는 세계적으로 인정받는 요리 축제로 발전해 왔습니다. 해산물, 제주 흑돼지, 각종 감귤류 등 제주의 다양하고 신선한 식재료를 강조할 뿐만 아니라 대대로 전해 내려오는 전통 요리 기술과 레시피를 접목하여 요리 애호가에게 독특한 풍미를 탐구하고 맛볼 수 있는 경험을 제공합니다. ‘제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food & Wine Festival, JFWF)’은 제주의 청정 식재료와 셰프의 창의성을 기반으로 한 다양한 미식 콘텐츠를 통해, 제주의 자연이 선사하는 농수산물의 가치와 미식 문화를 국내외에 알리는 문화 행사f로 올해 10주년을 맞았습니다.




Culture of Jeju ㅣ 컬쳐 오브 제주 (6월)

"컬쳐 오브 제주"는 고메스푼 맛집 200곳이 참여하는 '고메위크', '미식 심포지움'과 영화 행사인 '무비푸비(Movie Foo-Vie)', '디저트페어' 프로그램으로 구성되어 있습니다.

Gourmet Week l 고메위크


"제주 대표 맛집 200곳에서 즐기는 맛있는 혜택"


'고메스푼'으로 선정된 제주 대표 맛집(식당,카페 등) 200곳이 스페셜 메뉴 및 혜택을 선보입니다. 맛있는 제주를 즐겨보세요!   


[스페셜 메뉴 및 혜택]

- 스페셜 메뉴 매장 리스트 (38)

인손, SATO, 도우보이, 난산리식당, 페로즈, 남경어곰탕, 남경미락, 신지루, 이시, 미치부엌 바이 제주면소, 아노드, 댄싱포크, 윤옥, 몽돌, 베케, 소렉, 모리, 도토리키친, 모디카, 엘리펀트힙, 컴플리트커피, 파페로, 매거진, 언니식탁, 이자카야기분, 그륻, 명호돗갈비, 바코, 무위, 정대, 정대36, 뤼미에흐, 시나르, 회심, 바르왓, 넘은 봄, 해녀의 부엌 북촌점, 불턱버거 


- 스페셜 혜택 매장 리스트 (19)

하찌, 문도, 산지물식당, 명리동식당, 수복강녕, 해녀고기, 포도호텔레스토랑, 만덕본가, 제주이와이, 돈수육, 가시식당, 아브르, 평대앓이, 더캔버스, LMNT, 명호마농갈비 중문점, 모루쿠다, 당주제 제주 오메기떡, La Una, 스시호시카이


- 이용 방법 (3가지 중 선택) 

하나. 캐치테이블 APP(고메200 기획전) 예약 후 인증  

둘. JFWF 인스타 팔로우 후 인증 

셋. 고메스푼 가이드 리플렛으로 인증 



  • 날짜 : 2025. 6. 5 (목) - 6. 15 (일) 
  • 장소 : 제주 전역 (고메스푼 맛집 200곳) 

Symposium l 미식 심포지움 


"제 1회. JFWF NEXT"  


제주 미식 축제의 의의를 전파하는 새로운 시도로 첫 심포지움 'JFWF NEXT'를 개최합니다. 지난 10년을 기반으로 지속 가능한 식문화와 미식 산업의 미래를 모색합니다. 다양한 주제를 통해 제주를 넘어 미식 트렌드에서 인사이트를 발견하고 미래 방향성을 제시합니다.  


10:30-11:00        오프닝
11:00-12:30        1부_지속가능한 미식 

                                 인사이트 플랫폼 남민정 대표, 제주한라대학교 김정연 교수, 코리아푸드앤와인페스티벌 정문선 이사장 

12:40-13:30       점심    *별도 제공
13:30-14:20       2부_푸드테크 

                                  푸드 스타트업 로닉 장희 이사, 대한제강 신동명 이사
14:30-15:30       3부_제주 미식 

                                  제주향토음식 명인 부정숙 원장, 푸른콩방주 김민수 대표, 양진원 푸드&와인 컬럼니스트
14:30-15:30
      
4부_미식의 미래  

                         푸드멘터리 전문가 이욱정PD,한식 대가 조희숙 셰프



  • 날짜 : 2025. 6. 10 (화)
  • 시간 : 10:30-16:00
  • 장소 : 제주한라대학교 한라컨벤션센터  

Movie Foo-Vie l 무비푸비


영화와 영화 속 음식을 함께 즐기는 특별한 경험  


영화와 관련 음식 및 와인을 함께 즐길 수 있는 감성적인 복합 미식 콘텐츠. 프라이빗 영화 상영 프로그램으로 소규모 예약제로 운영되며, 미식과 삶의 이야기를 담은 영화 및 다큐멘터리를 상영합니다. 


[영화]

1. 리틀 포레스트 Little Forest / 6.9(월), 6.14(토)
드라마ㅣ2018ㅣ한국ㅣ103분
*무비푸비 Food l 크림브륄레

2. 앙 단팥 인생 이야기 An / 6.10(화)
도라마ㅣ2015ㅣ프랑스,독일,일본ㅣ113분
*무비푸비 Food l 생크림 도리야끼빵

3. 보일링 포인트 Boiling Point / 6.12(목)
도라마ㅣ2022ㅣ영국ㅣ95분
*무비푸비 Food l 레몬 머랭파이

4. 고독한 미식가 더 무비 The Solitary Gourmet / 6.13(금)
도라마ㅣ2025ㅣ일본ㅣ110분
*무비푸비 Food l 까눌레

5. 프렌치 수프 The Taste of Things / 6.15(일)
멜로/로맨스ㅣ2024ㅣ프랑스ㅣ135분
*무비푸비 Food l 베이크드 알라스카


[다큐멘터리]

신의 술방울 / 6.5(목)-8(일), 6.11(수) 이욱정PD 코멘터리 

다큐멘터리ㅣ2025ㅣ한국   

*무비푸비 Wine l Champagne Drappier, Clarevallis NV, Domaine Lucien Muzard, Santenay Champs Claude Blanc, Rocca di Montegrossi, Chianti Classico, Casanova di neri, Rosso di montalcino, Ossian, Ossian


  • 날짜 : 2025. 6. 5 (목) - 6. 15 (일) 
  • 장소 : 제주신화월드 씨네라운지   



Dessert Fair l 디저트페어  


제주 대표 디저트와 카페 맛집을 한자리에 즐기는 달콤한 축제 


지금 제주에서 가장 트렌디한 디저트, 커피 맛집 20여 곳이 한자리에! 제주의 감성과 풍미를 담은 달콤한 미식 경험. 페이스트리, 베이커리, 초콜릿, 아이스크림, 마카롱, 떡부터 커피, 음료, 주류까지. 현장 시식과 함께 구매도 가능! 


*참가 업체 : 봉주르마담, 메종드쁘띠푸르, 미쁜제과, 서귀피안 베이커리, 오드랑 베이커리, 파티세리도라지, 고사리커피, 프레쎈트, 진진제과, 고미미, 휴즐리, 구아우쇼콜라, 당제주 제주 오메기떡, 스테이위드커피, 비브레이브, 무우수커피로스터스, 젤라떼리아 섬 등 (일부 변동 및 추가될 수 있습니다)


  • 날짜 : 2025. 6. 13 (금) - 6. 14 (토) 
  • 시간 : 15:00 - 20:00  
  • 장소 : 제주신화월드  신화테라스&비어가든 

Taste of Jeju ㅣ 테이스트 오브 제주 (5월)

"테이스트 오브 제주"는 제주푸드앤와인페스티벌의 시그니처 행사로 국내외 유명 셰프들이 참여하는 '고메디너', '마스터셰프클래스'와 와인 시음 행사인 '와인테이스팅' 등 다양한 미식 프로그램으로 구성되어 있습니다.


Gourmet Dinner l 고메디너


"흑백요리사 & 떠오르는 제주 셰프가 제주 식재료로 펼치는 요리 축제"


흑백요리사 출연 스타 셰프 4인과 떠오르는 제주 셰프 4인이 함께하는 콜라보 디너 프로그램. 청정 제주의 신선한 식재료를 테마로 한 8가지 창작 스몰 플레이트 요리로 구성된 10주년 스페셜 미식 다이닝!  


초청 흑백요리사 : 백수저 박준우, 프렌치돌 장한이, 만찢남 조광효, 돌아온소년 채낙영

초청 제주셰프 : LUMTP 김재훈, CAMEO 유병건, UMMM 이재민, 쁘띠부숑 전준호 

  • 날짜 : 2025. 5. 16 (금)
  • 시간 : 1부) 16:30-18:30, 2부) 19:30-21:30
  • 장소 : 제주신화월드 신화테라스
  • 메뉴 : 제주 식재료를 활용한 8가지 요리 
  • 가격 : 기본가 10만 원 

Master Chef Class l 마스터셰프클래스


"흑백요리사 셰프의 요리 비법 공개와 토크"


흑백요리사 4인(백수저 박준우/프렌치돌 장한이/만찢남 조광효/돌아온소년 채낙영)이 제주 식재료로 완성하는 고메디너 요리 시연부터 셰프들의 경험담, Q&A까지 담은 리얼 미식 클래스 


  • 날짜 : 2025. 5. 15 (목)
  • 시간 : 1부) 박준우&장한이 13:00-14:30, 2부) 조광효&채낙영 14:30-16:00
  •  장소 : 제주신화월드 라벨라
  • 가격 : 기본가 4만 원

Wine Tasting l 와인테이스팅


"전 세계 80여 종의 와인 & 한국 전통주 무제한 시음회"


프리미엄 와인부터 내추럴 와인, 한국 전통주까지 다채로운 스펙트럼. 무제한으로 자유롭게 시음하고 할인 구매의 기회까지! 제주 생산자의 신선한 식재료 페어링도 경험할 수 있는 제주 특별 와인 시음 행사 


  • 날짜 : 2025. 5. 15 (목)
  • 시간 : 15:00-20:00
  • 장소 : 제주신화월드 신화테라스
  • 가격 : 기본가 4만 원

Gala Dinnerㅣ갈라 디너

제주푸드앤와인페스티벌의 피날레를 장식하는"갈라디너"는 JFWF 후원사를 대상으로 하는 행사로 국내외 초청 셰프가 제주 식재료를 활용해 정찬을 선보이며 코스마다 와인 페어링을 제공합니다. 


갈라디너 중문 (5.10 / 파르나스 호텔 제주)

흑백요리사 백수저가 선보이는 한식 중심의 6코스 디너

  • 초청 셰프 : 흑백요리사 백수저 최지형, 흑백요리사 백수저 방기수, 파르나스 호텔 제주 김재선 
  • 와인 협찬 : 아베크


갈라디너 한라 (5.17 / 제주신화월드)

국내외 유명 스타 셰프가 선보이는 정찬 6코스 디너 

  • 초청 국내 셰프 : 서울 미쉐린1스타 전성빈(빈호), 부산 미쉐린1스타 김재훈(팔레트), 라 리스트 2025 이지명(파크하얏트 서울)
  • 초청 해외 셰프 : 미국 워싱턴 미쉐린1스타 아론 실버맨(Aaron Silverman), 싱가포르 미쉐린1스타 루이스 한(Louis Han), 상하이 미쉐린1스타 쉬쿤레이(Xu Kun Lei)
  • 와인 협찬 : 와이넬, 판티니 


사단법인 코리아푸드앤와인페스티벌

대표자 : 정문선 | 소재지 : 제주도 서귀포시 안덕면 산록남로 762번길 69 

사업자 등록번호 : 693-82-00069 | 통신판매신고번호 : 2020-안덕면-0065 

개인정보관리책임자 : 제주푸드앤와인스티벌 조직위원회 | 호스팅제공자 : (주)아임웹

문의 : 02-3467-0303, info@jfwf.kr

연간 기부금 모금액 및 활용 실적(2016~2023년)

@Copyright 2024. All Right Reserved. Hosted by Imweb