◈ 문의
- 제주푸드앤와인페스티벌 조직위원회
- 제주푸드앤와인페스티벌 홍보대행사_피오나배
목차
- 2016 제주푸드앤와인페스티벌 행사 소개
- 제주 고메위크 (JEJU GOURMET WEEK)
- 셰프들의 제주체험 부대행사
- 셰프 소개 – ① 해외 셰프 리스트
셰프 소개 – ② 국내 셰프 리스트 - 스폰서십(SponsorShip)
첨부. 보도자료
2016 제주푸드앤와인페스티벌(JFWF:JejuFood&Wine Festival)’은 아시아 최초로 제주도에서 5월 12일(목)부터 14일(토)까지 개최되는 음식 축제이다. 글로벌 셰프들이제주의 청정식재료를 주제로 요리함으로써 제주농·수·축산물의 우수성을 홍보하고, 제주도를 미식관광지로 부각시키며 제주의 조리학과 대학생들과의 협업으로 인재육성에도 기여하는 것을 목적으로 하는 문화 행사로 기획됐다. 이번 행사에는 국내외 최정상 셰프 18명이 대거 참여해 제주 식재료를 활용한 다양한 음식을 선보인다. 행사는 5월 5일(목)부터 14일(토)까지 제주 전역에서 제주고메위크, 야외가든디너, 요리시연, 제주향토음식 무료시식회 및 갈라디너 등 다채로운 형식으로 진행될 예정이다. |
- 2016제주푸드앤와인페스티벌행사 소개
세계, 제주의 맛을 만나다
제주에서 만나는 세계적인 요리사와 최고의 음식
•음식을 주제로 한 국제적인 페스티벌을 동아시아의 중심인 제주도에서 개최
•올해를 시작으로, 매년 개최되는 행사로서 제주도의 새로운 문화관광 아이콘으로 발전
•제주도 전역에서 도민과 관광객이 함께 어우러지는 대중문화 행사로 확대
•제주도식재료를 사용하여 제주 농·수·축산업의 우수성 홍보와 발전에 기여
•JFWF를 통해 제주도가 대한민국 음식문화를 전파하고 선도하는 발원지 역할
•세계적인셰프를 꿈꾸는 도내 조리학과 학생들의 행사 참여를 통한 인재양성
‘2016 제주푸드앤와인페스티벌(JFWF:JejuFood&Wine Festival)’은 아시아 최초로 제주도에서 5월 12일(목)부터 14일(토)까지 개최되는 음식 축제이다. 제주 청정 농·수·축산물의 우수성을 홍보하고, 제주도 미식관광 이미지 증진에 기여하며, 도내조리학과 대학생들과의 협업으로 인재육성을 지원하는 것을 목적으로 하는 문화 행사로 기획됐다. 수익금은 조리업계 인재육성 장학금 및 미식관광산업발전등에 기부할 예정이다.
이번 행사에는 하와이푸드앤와인페스티벌의 창립자인 유로-아시안 요리의 대가 로이야마구치(Roy Yamaguchi)와 알란 웡(Alan Wong)을 비롯해 자갓(Zagat)이 LA최고 레스토랑으로 선정한 멜리세(Melisse)의 미슐랭 2스타 셰프조시아시트린(Josiah Citrin), 아이언 셰프 출신의 유명 일본 셰프마사하루 모리모토(Masaharu Morimoto), 요식업계 최고 권위의 상 제임스비어드어워드(James Beard Award)를 포함한 다양한 상을 수상한 토드잉글리시(Todd English) 등 해외 유명 셰프들과 일본 유명만화 ‘미스터 초밥왕’의 실제 모델이기도 한 안효주 셰프, 제주도 향토음식명인 1호 김지순 명인, 2015 아시아 베스트 50 레스토랑에 선정된 류니끄의 류태환 셰프, 국내 이탈리안 요리 1세대인 비스테까의 김형규 셰프, 마스터셰프 코리아 초대 우승자인 제주도 레스토랑 아루요의 김승민 셰프, 2018 평창 동계 올림픽 특선 메뉴 개발을 담당한 에드워드 권 셰프, 국내 다양한 요리방송 프로그램에 출연하여 인지도가 높은 이찬오 셰프, 미국의 명문요리학교 CIA 출신인 디저트카페 소나의 성현아 셰프까지 총 18명의 국내외 최정상의 셰프들이 대거 참석한다.
모든 행사에는 제주한라대학교 호텔조리학과 학생들 수십명이 요리자원봉사자로 참여하여 전세계 유명셰프들의 요리준비를 돕는 등 평상시 접할 수 없는 실무경험을 쌓게 된다.
한편, 5월 5일(목)부터 14일(토)까지 10일간 ‘제주고메위크(JEJU GOURMET WEEK)’도 진행된다. 제주를 찾은 관광객에게 제주식재료를 사용하여 요리하는 숨겨진 맛집을 소개하고, 해당 기간에만 맛 볼 수 있는 특별메뉴나 할인메뉴가 제공될 예정이다.
일시 :본행사 | 2016. 5. 12(목)-5. 14(토) 제주고메위크 | 5. 5(목)-5. 14(토) 주최 :JFWF 조직위원회 주관 :(사)제주푸드앤와인페스티벌, 제주관광공사 후원 :제주특별자치도 장소 :본태박물관,하얏트리젠시제주, 해비치호텔&리조트제주, 제주한라대학교 한라컨벤션센터 |
본 행사 주요 일정 (5/12(목) ~ 14(토))
BOUNTY OF JEJU (WALK AROUND DINNER)
|
|
GRAND KITCHEN WITH MASTERS (요리시연회)
|
|
TASTE OF JEJU (제주향토음식 무료시식회)
|
|
HAWAII MEETS JEJU(GALA DINNER)
|
2. 제주 고메위크(JEJU GOURMET WEEK)
기간 : 2016.5.5(목)-5.14(토)ㅣ10일간
장소 : 제주 전역의맛집
취지 : 제주 식재료로 요리하는 음식점으로서 제주인들이즐겨찾는맛집을 소개하여 음식점과 관광객을 연결해 줌으로써 제주도를 미식관광지로 부각시키고자 한다.
3. 셰프들의 제주체험 부대행사(5/10(화)~5/14(토))
셰프들의 제주 문화 체험
|
|
셰프들의 제주 맛집 탐방
|
|
제주향토음식의 밤(셰프환영디너)
|
4. 셰프 소개 – ① 해외 셰프 리스트
로이야마구치 (ROY YAMAGUCHI) |
로이스 레스토랑(Roy’s Restaurant)
|
마사하루 모리모토 (MASAHARU MORIMOTO) |
모리모토(Morimoto)
|
알란 웡 (ALAN WONG) |
알란 웡스(Alan Wong’s)
|
(TODD ENGLISH) |
올리브스(Olives)
|
비크람가그 (VIKRAM GARG) |
할레쿨라니 호텔 (Halekulani Hotel)
|
밍 차이 (MING TSAI) |
블루 진저 앤 블루 드래곤(Blue Ginger & Blue Dragon)
|
조시아시트린 (JOSIAH CITRIN) |
멜리스(Melisse)
|
재니스웡 (JANICE WONG) |
2am:디저트바(2am:dessertbar)
|
- 셰프 소개 – ② 국내 셰프 리스트
아루요
|
|
제주향토음식보존연구원
|
|
비스테까
|
|
류니끄
|
|
소나
|
|
스시효
|
|
랩24
|
|
마누테라스
|
|
해비치호텔&리조트제주
|
|
하얏트리젠시제주
|
- 스폰서십(SponsorShip)
2016제주푸드앤와인페스티벌은 제주도 음식문화 발전과 관광산업 육성에 뜻을 함께하는 국내 유수의 기업 후원으로 진행된다.
공식 대표 후원사는 동원F&B, 아시아나항공
공식 호텔 후원파트너는 하얏트리젠시제주, 해비치호텔앤리조트 제주
공식 와인 후원파트너는 금양인터내셔널
공식 차량 후원파트너는 기아자동차
이 밖에도 LG전자, 현대리바트가구, 매일유업, 쿠첸, 제주개발공사등 약 10여개의 후원사가 후원한다.
2016 제주푸드앤와인페스티벌(JFWF) 보 도 자 료 |
|
제공일자 : 2016. 4. 11(월) |
총 3페이지 |
제주푸드앤와인페스티벌 조직위원회 송지현 팀장 : 010-7200-4116 / csong@jejufoodandwinefestival.com |
“국내외 최정상의셰프들, 제주도에서모인다”
제주 청정 식재료를 이용한 세계적인 맛의 향연,
제주푸드앤와인페스티벌제주서5월 개최
-
5월 5일부터 14일까지 제주 농·수·축산 특산물을 주제로 한 다채로운 요리의 향연
-
세계 최정상 셰프 군단이 참여하는 ‘요리 시연’, ‘제주도 바다를 배경으로 진행되는 야외정원 디너’ 등 제주의 새로운 문화아이콘 창조
-
셰프를 꿈꾸는 도내 대학생의 행사 참여로 인재양성 기회 제공
해외 유명 셰프 군단과 국내 최정상 셰프들이 제주도의 청정 식재료를 활용해 다채로운 요리를 선보이는 ‘2016제주푸드앤와인페스티벌(JFWF:JejuFood&Wine Festival)’이 5 월 5 일부터 14 일까지 10일간 제주도에서 아시아 최초로 개최된다.
제주푸드앤와인페스티벌 조직위원회(위원장 김영욱)가 주최하고 (사)제주푸드앤와인페스티벌(이사장 정문선)과 제주관광공사(사장 최갑열)가공동주관하며 제주특별자치도가 공식 후원하는 이번 행사는 제주도의 청정 식재료와 음식 문화를 세계에 알려 제주도를 새로운 문화관광 거점 도시로 육성하기 위한 노력의 일환으로 마련된 문화 행사이다. 이번 페스티벌은 제주도 농·수·축산물의 우수성을 홍보하고, 음식문화축제와 연계한 다양한 상품개발 및 제주관광 발전 등에 기여할 예정이다. 제주푸드앤와인페스티벌 앞으로 전세계의 셰프들과 미식가들이 방문하고 싶어하는 세계적인 음식 페스티벌로 자리매김하려고 한다. 수익금은 조리업계 인재육성 장학금 및 미식관광산업발전등에 기부할 예정이다.
제주푸드앤와인페스티벌의본행사가 열리는 5월 12일부터 14일까지 3일간의 일정 동안 셰프들은 제주 식재료 및 음식 문화 체험 및 요리 철학 공유, 세계적인 셰프를 꿈꾸는 제주도지역 대학생들의 봉사활동 참여를 통한 인재양성, 해외 셰프와 국내 셰프가 함께 참여하는 2인 1조 요리 시연과 제주향토음식을 소개하는 특별한 시식회, 제주 바다를 배경으로 진행되는 11인의 야외정원 디너, 제주도 식재료로 만든 7가지 정찬 코스를 선보이는 갈라 디너 등 다양한 프로그램을 진행한다.
한편 행사기간 동안에는 제주 전역에서 ‘제주 고메위크(JEJU GOURMET WEEK)’도 병행해 진행된다. 제주 고메위크는 도내 숨겨진 맛집들을 발굴하여 방문객들에게 특별메뉴 혹은 대표 메뉴를 할인된 가격에 선보이는 행사로, 5월 5일부터 14일까지 10일간 진행할 예정이다.
이번 행사에는 하와이푸드앤와인페스티벌의 창립자인 유로-아시안 요리의 대가 로이야마구치(ROY YAMAGUCHI)와 알란 웡(ALAN WONG)을 비롯해 자갓(Zagat)이 LA최고 레스토랑으로 선정한 멜리세(Melisse)의 미슐랭 2스타 셰프호시아시트린(Josiah Citrin), 아이언 셰프 출신의 유명 일본 셰프마사하루 모리모토(Masaharu Morimoto), 요식업계 최고 권위의 상 제임스비어드어워드(James Beard Award)를 포함한 다양한 상을 수상한 토드잉글리시(Todd English) 등 해외 유명 셰프들과 일본 유명만화 ‘미스터 초밥왕’의 실제 모델이기도 한 안효주 셰프, 제주도 향토음식명인 1호 김지순 명인, 2015 아시아 베스트 50 레스토랑에 선정된 류니끄의 류태환 셰프, 국내 이탈리안 요리 1세대인 비스테까의 김형규 셰프, 마스터셰프 코리아 초대 우승자인 제주도 레스토랑 아루요의 김승민 셰프, 2018 평창 동계 올림픽 특선 메뉴 개발을 담당한 에드워드 권 셰프, 국내 요리방송 프로그램에 출연하여 인지도가 높은 이찬오 셰프, 미국의 명문요리학교 CIA 출신인 디저트카페 소나의 성현아 셰프까지 총 18명의 국내외 최정상의 셰프들이 대거 참석한다.
제주푸드앤와인페스티벌 조직위원회 김영욱 조직위원장은 “제주도는 동아시아의 중심으로 일본, 중국 등 아시아 지역에서 접근하기 쉬운 지리적 특성을 가지고 있을 뿐 아니라, 다양한 식재료, 음식 문화, 관광 자원을 향유하고 있어 이번 행사가 전세계적인 축제로 발돋움 할 수 있을 것으로 기대하고 있다”며 “올해 처음으로 개최되는 만큼 제주도의 문화적인 가치를 널리 알리고 다음 행사를 기대할 수 있도록 최선의 노력을 다할 것”이라고 전했다. 이번 행사는 제주도의 독특하고 뛰어난 식재료 및 음식 문화 및 관광 자원을 페스티벌에 참여하는 세계적인 셰프들에게 알림으로써 이들이 앞으로 제주도의 맛과 멋을 세계에 알리는 계기가 될 것으로 기대된다. 이번 행사에는 총 1,300명 이상의 방문객이 참여할 것으로 예상되며 제주도 음식산업과 관광경제발전에 관심이 높은 동원F&B, 아시아나항공, 금양인터내셔널, 기아자동차 등이 후원사로 참여한다.
본 행사에 대한 자세한 사항은 공식홈페이지(www.jejufoodandwinefestival.com)와 제주푸드앤와인페스티벌 조직위원회 사무국(info@jejufoodandwinefestival.com)에서 확인 가능하다.
###
언론문의:
제주푸드앤와인페스티벌 조직위원회