한국 장(醬)에 영감을 받은 디저트
by 재니스 웡
재료
•소이빈 커스터드 – 3.5% 지방 우유 120g, 36% 지방 크림 130g, 설탕 30g, 노른자 60g, 옥수수가루 5g, 소이빈 파우더 60g
•누룽지 – 쌀밥 100g, 물 500g, 간장파우더 50g, 현미녹차 5g
만드는 법
● 누룽지
1. 끓는 물 5.00g에 찻잎을 넣고 1.5.분 동안 끓인 후 잎을 걸러낸다.
2. 이제 깨끗한 냄비에 차와 함께 완전히 마르지 않을 정도로 끓인다.
3. 팬을 달군다. 쌀밥을 팬 위에 넓게 펴고 번 위에 소이빈 파우더를 뿌린다.
4. 쌀밥이 구워진 후 남은 3.0g의 차를 붓고 완전히 건조시킨다. 따로 놓아 식혀둔다
● 플레이팅
1. 누룽지를 아래에 깔고 소이빈 커스터드를 넓게 펴 바른다.
2. 소이빈 파우더를 위에 뿌려 마무리 짓는다.