코테 데 뵈우프
by 조시아 시트린
재료
•코테 데 뵈우프- 1/2 사이즈 소갈비살 1개, 무염버터 2테이블스푼, 바다소금 적당히, 갈은 후추 적당히
•브로콜리 코스쿠스 – 엑스트라 버진오일 2테이블스푼, 브로콜리 코스쿠스 1컵, 빵가루 1/8컵, 레몬껍질 1개
•브로콜리 퓌레 – 브로콜리 줄기 3파운드, 어린 시금치 2컵, 엑스트라 버진오일 3테이블스푼
•브로콜리 줄기 로스트 – 브로콜리줄기 8개, 가염버터 3테이블스푼, 껍질 있는 마늘 1조각, 백리향 1줄기
•소스 – 무염버터 2테이블스푼, 갈아놓은 쇠고기 1/2파운드, 껍질 있는 마늘 1조각, 슬라이스 샬롯 1/4컵, 백리향 1줄기, 월계수 잎 1개, 유자주스 1/4 컵, 고기육즙 2컵, 가염버터 4테이블스푼
만드는 법
● 코테 데 뵈우프
1. 요리 전 소갈비살을 소금과 후추에 30분 동안 양념한다.
2. 오븐을 400화씨(200도가량) 정도로 예열한다.
3. 소갈비살의 지방 제거를 위해 뼈 부분을 아래로 하여 달군 팬에 둔다.
4. 2티스푼 정도의 기름이 빠지면 소갈비살 위에 버터를 발라 갈색으로 변할 때까지 그을인다.
5. 팬에 그대로 둔 채 오븐에 5분 동안 둔다. 소갈비살을 뒤집어 5분 동안 다시 굽는다. 이 과정을 두 번 더 한다.
6. 소갈비살을 팬에서 꺼내어 12분 동안 실온에 식힌 후 플레이팅한다.
● 브로콜리 쿠스쿠스
1. 올리브 오일을 소테 팬에서 중불에 가열한다.
2. 토스트빵과 빵가루를 올려 금빛으로 변할 때까지 적당히 굽는다
3. 갈아둔 브로콜리 코스쿠를 넣고 1분 동안 굽는다.
4. 신선한 레몬제스트를 갈아 바다소금과 양념해 둔다.
● 브로콜리 퓌레
1. 브로콜리를 꺼내어 녹색 부분을 강판으로 갈아 코스쿠스를 만들어 둔다.
2. 브로콜리 줄기를 제거한 후 따로 둔다.
3. 나머지를 1인치 사이즈로 잘라둔다.
4. 물 4.리터를 끓이고 바다소금 4테이블스푼으로 양념한다.
5. 어린 시금치와 1인치 브로콜리를 끓는 물에 연해질 때까지 데친다.
6. 요리된 브로콜리와 시금치를 블렌더에 넣고 올리브 오일과 함께 갈아준다.
7 퓌레를 소금으로 양념해준다.
● 브로콜리 줄기 로스트
1. 브로콜리 줄기를 벗긴 후 8등분 한다.
2. 소테 팬에 가염버터를 넣고 중불로 굽는다.
3. 마늘, 백리향, 브로콜리 줄기를 담은 후 천천히 중불에 볶는다.
4. 취향에 맞게 적당히 구운 후 팬에서 꺼내 잠시 둔다.
● 소스
1. 무염버터를 중간 사이즈 냄비에 가열시킨다. 소고기와 마늘을 넣은 후 갈색으로 변할 때까지 굽는다. 샬롯을 추가하고 연해질 때까지 굽는다.
2. 월계수 잎, 백리향, 유자주스, 육즙을 넣은 후 끓인다. 중불로 줄이고 소스를 3/4정도까지 졸인다.
3. 여과기로 소스를 짜내어 작은 소스 팬에 담는다. 소스를 낮은 불에 데운 후 가염버터를 추가해 완전히 녹을 때까지 젓는다.
● 플레이팅
1. 소갈비살을 4등분 한 후 각각 접시에 담는다.
2. 브로콜리 코스쿠스를 슬라이스한 고기 위에 뿌린다.
3. 소량의 퓌레를 각 접시에 담는다. 브로콜리 줄기 로스트를 2개씩 고기 옆에 두고, 소스를 고기 위에 적당히 뿌린다.