카라향과 전복딱새우 샐러드

by 이찬오

재료

•카라향과 전복딱새우 샐러드 – 딱새우 3마리, 전복 1마리, 카라향 1개, 레몬 1개, 소금, 후추, 한련화 잎 10장, 펜넬(회향) 1/4개, 생강 10g, 간 마늘 5g
•소스 – 청주(정종) 50g, 간장 50g, 미림 50g, 올리브 오일

만드는 법

● 카라향과 전복딱새우 샐러드
1. 딱새우는 껍질을 까고 내장을 제거한다.
2. 전복은 겉면의 이끼를 칫솔로 닦아 내장을 제거한 다음 6등분한다.
3. 카라향은 잘라 소이미림소스에 담가둔다. 남은 과육은 카라향주스를 만든다.
4. 얇게 자른 펜넬을 카라향주스, 올리브 오일, 레몬즙, 소금, 후추를 섞은 것에 담가둔다. 남은 카라향주스는 소이미림소스에 마저 섞는다.
5. 카라향주스를 섞은 소이미림소스에 전복과 딱새우를 넣어 끓여 익힌다.
6. 카라향, 마리네이드(Marinade)한 펜넬(Fennel), 전복과 딱새우, 남은 소이미림소스와 올리브 오일을 섞어 접시에 담고 한련화로 장식한다.

● 소이미림소스
1. 냄비에 청주, 간장, 미림, 얇게 자른 생강, 레몬 껍질을 넣고 끓여 알코올을 날린다.
2. 간 마늘을 넣고 불을 끈다.
3. 식으면 체에 걸러 식혀서 사용한다.

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