제주 푸른콩 후무스를 곁들인 로스트 콜리플라워 by 남정석

가장 좋아하는 채소인 콜리플라워를 이용한 요리이다. 중동에서는 통으로 오븐에서 구워서 자주 먹는데, 제주 콜리플라워는 특히 더운 지역에서 재배되어 조금 더 단맛이 있고 식감도 부드러워서 좋다. 제주 푸른독새기콩을 후무스로 만들어서 곁들이고, 우도 땅콩을 시즈닝 후 오븐에서 구워 크런치하고 더 고소하게 만들어 얹었다.

재료

콜리플라워1개, 소금5g, 아가베시럽10g, 프리카파우더10g, 터메릭파우더10g, 건오레가노 5g, 통후추, 엑스트라버진올리브유 30g, 삶은 독새기콩 200g, 소금2g, 마늘 1/2개, 타히니 15g, 레몬즙 10g, 콩삶은물 50g, 큐민파우더 1g

만드는 법

1. 콜리플라워에 소금, 통후추, 아가베시럽, 파프리카파우더, 터메릭파우더, 건오레가노, 엑스트라버진 올리브유를 뿌려준다.
2. 예열된 오븐 200도에서 20~25분 구워준다.
3. 푸른독새기콩은 3시간 이상 불린 후 푹 삶고 삶은 후 블렌더로 곱게 갈아 ‘푸른독새기콩 후무스’를 만든다.
4. 믹싱볼에 달걀흰자와 설탕을 섞은 후, 캐러웨이 씨드와 우도 땅콩을 넣고 170도 오븐에서 15~20분간 구워 ‘우도 땅콩 크로칸트’를 만든다.
5. 접시에 후무스를 깔고 구운 콜리플라워를 올린 후 소금, 다진 딜, 바질을 올리고 머스터드 비네그렛을 뿌려 마무리한다.

페어링 와인

페어링 와인: 리버 팜
국가: 뉴질랜드 말보로
품종: 소비뇽 블랑
아로마: 구스베리, 라임, 레몬, 복숭아

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