제주 달고기를 메인으로 사용한 달고기 스테이크 by 신승환
제주산 달고기 위에 파프리카와 셰리식초, 올리브오일을 합쳐서 시럽처럼 뿌린다. 달고기는 심해어같이 생겼고 살도 부드럽고 맛도 순한 편이라 쉽지 않은 생선이지만 매력이 있다. 흰살생선인데 식감이 있고 부드러운 맛도 가진 재미있는 생선이다.
재료
달고기 1필렛, 레몬주스, 마늘2개, 파프리카 3개, 쉐리식초, 흑설탕
만드는 법
1. 달고기 필렛에 레몬주스와 간 마늘을 섞어 10분간 절여 둡니다.
2. 파프리카는 기름을 발라 오븐에 태워주고 콜랜더에 놓고 랩으로 덮어 따뜻한 곳에 보관합니다. 즙이 내려오면 걸러내어 졸인다.
3. 쉐리식초와 흑설탕을 넣어 시럽화한 후 파프리카는 곱게 다져서 시럽에 섞어둡니다.
4. 그릴에 구운 달고기를 플레이팅하고 파프리카 시럽과 오일로 마무리합니다.
페어링 와인
페어링 와인: 핀카 바카라 예야
국가 : 스페인
품종 : 샤르도네 50%, 모스카텔 50%
아로마 : 감귤, 꽃, 열대과일