제주허브누들, 훈제꿩 가슴살, 꿩다리 튀김을 곁들인 꿩수프

by 밍 차이

재료

•티 스모크(Tea-Smoked) 꿩수프 – 손질한 꿩다리와 가슴살 한 마리, 홍차 한 컵 반, 흰쌀 한 컵 반 ,설탕 과립 한 컵 반, 마늘 1톨, 씻은 생강 두 톨, 4등분한 양파 2개, 3등분한 당근 4개, 샐러리 3줄기, 시나몬스틱 2개, 스타아니스 8개, 꿩고기 육수 4~6컵
•꿩다리 튀김 – 보관해둔 꿩다리, 간장 1/2컵, 고추장 1/4컵, 물 1리터, 다목적용 밀가루 2컵, 소금 2티스푼, 고추 1티스푼, 고춧가루 1티스푼
•제주허브누들 – 다목적용 밀가루 2컵, 계란 큰 것 2개, 허브퓌레 1/4컵
•허브퓌레 – 타이바질 1컵, 차이브 1묶음, 차조기잎 1컵, 시금치 2컵, 멸균된 달걀노른자 필요한 만큼

만드는 법

● 티 스모크 꿩수프
1. 호일을 웍에 깐다. 차와 쌀, 설탕을 잘 섞는다. 중불에 찻잎이 그을릴 때까지 굽는다.
2. 대나무 찜통을 위에 얹고 꿩고기, 미르포와 그리고 꿩가슴살을 얹는다.
3. 뚜껑을 덮은 후 5분 동안 훈제한다. 가슴살을 꺼낸 후 따로 놓는다. 뚜껑을 덮은 후 다시 꿩고기와 미르포와를 10분 더 훈제한다.
4. 속이 깊은 냄비 안에 향신료와 훈제 꿩고기, 미르포와를 모두 넣어 섞는다. 1~2시간 동안 강한 불에 계속 끓인다가 다시 약불에 끓인다.

● 꿩다리 튀김
1. 간장, 고추장 그리고 물을 섞어 장을 만든다. 장에 꿩다리를 재워둔다.
2. 튀김용 냄비를 350화씨까지 데운다(약 177℃).
3. 밀가루 2.컵과 소금, 고추, 고춧가루를 섞어 따로 놔둔다.
4. 중간사이즈 믹싱볼에 밀가루, 콘스타치, 베이킹소다, 베이킹파우더와 소금을 넣어 섞은 후 튀김반죽을 만든다. 맥주와 얼음을 넣어 휘저은 후 반죽이 차가워지도록 한다.
5. 꿩다리를 장에서 꺼내어 가볍게 두드리며 말린다. 꿩다리를 튀김반죽에 입힌 후 양념한 밀가루에 묻히고 튀김이 황금빛이 될 때까지 튀긴다. 페이퍼 타월에 기름을 말린 후 소금과 고추로 시즈닝한다.

● 제주허브누들
1. 밀가루를 평평한 밀가루 판 위에 계란과 허브퓌레를 섞어 공모양이 될 때까지 잘 반죽한다.
2. 3.0분 숙성시킨 후 롤러로 얇게 될 때까지 넓게 편다.
3. 넓게 편 파스타 반죽을 1/4인치 두께 면발로 커팅한다.

● 허브퓌레
1. 허브를 끓는 물에 데친다. 허브를 블렌더에 옮긴 후 달걀 노른자와 섞어 퓌레를 만든다.

● 플레이팅
1. 꿩가슴살 피부쪽을 아래로 하여 황금빛으로 변할 때까지 3분 동안 팬으로 굽는다. 다시 뒤집어서 2분 동안 더 굽는다. 팬에서 꺼내어 5분 동안 식힌 후 1/2인치 두께로 슬라이스한다.
2. 꿩가슴살을 굽는 동안 면발을 끓는 물에 넣어 익힌다. 채에 걸러낸 후 큰 라면볼에 넣어둔다.
3. 면발을 꿩죽 위에 올린 후 튀긴 꿩다리와 훈제구이 꿩가슴살을 몇 점 올린다.
4. 허브로 고명을 한 후 즐긴다.

Go to top