제주갈치, 당근, 청귤을 이용한 애피타이져 by 김은희

제주 식자재를 다양하게 쓰고 싶어서 이 요리를 준비했다. 당근은 1년 내내 제주도 당근을 사용하고 있고 여름철에 나오는 청귤과 갈치를 메인 재료로 만들었다. 오늘은 운이 좋게 당근꽃을 구하게 되어 당근을 주재료로 사용하고 당근꽃으로 장식했다.

재료

당근2개, 말린 살구2개, 물 400-500ml, 소금 약간, 당근1개, 물100ml, 식초 50ml, 설탕 20ml, 갈치 70g 필렛 1장, 팬소스, 청귤 세그먼트 6조각, 토마토 4개, 샬롯 1개, 마늘 작은 것 1/2개, 소금 5ml, 후추 약간, 바질잎 4장, 젤라틴 4장

만드는 법

1. 믹서기에 당근과 살구 건더기를 넣고 당근 삶은 물을 조금씩 넣어가면서 농도를 조절해서 곱게 퓌레로 만든다.
2. 당근을 2mm 두께로 얇게 썬다. 물, 식초, 설탕을 냄비에 넣고 한소끔 끓여 식혀 당근 피클을 만든다.
3. 갈치 1장은 양면에 소금을 뿌려 배어 나온 물기를 제거한다. 소금, 후추를 뿌리고 양면을 토치 한다.
4. 3등분으로 잘라서, 미리 만든 팬 소스에 넣고 숟가락으로 끼얹으면서 살짝 익힌 후 청귤 세그먼트와 다진 허브를 약간 넣어 완성한다.
5. 굵게 갈아서 시누아에 면보를 넣고 토마토를 얹어 냉장고에 넣고 토마토 물을 낸다. 밑에 맑게 고인 물을 쓰고 위의 건더기는 패밀리밀로 쓴다.
6. 토마토 워터를 넣고 젤라틴을 넣고 녹여서 판판하게 최소 6~8시간을 굳힌 후 원형 커터기로 잘라 ‘토마토 워터젤리’를 만든다.

페어링 와인

페어링 와인: 라 플뢰르 솔리테르
국가: 프랑스
품종: 그르나슈블랑50% 비오니에22%,루산느15%,기타품종 13%
아로마: 청사과, 꽃, 허브

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