딱새우 타르타르
by 에드워드 권
재료
•딱새우 타르타르 – 제주 딱새우(손질한 것), 잘게 썬 양파 1큰술, 잘게 썬 차이브
1작은술, 아보카도 1/8개, 올리브 오일 5ml, 레몬즙 1큰술, 소금 2g, 후추 1g,
사워크림 1큰술
•샬롯 피클 – 피클주스 300g, 슬라이스 샬롯 500g
•피클주스 – 물 1L, 설탕 200g, 식초 250ml, 피클링 스파이스 50g
•파슬리 오일 – 파슬리 100g, 오일 100g
•플레이팅 – 딱새우 타르타르 1인분, 슬라이스 적무 1개, 샬롯 피클 10g, 새순 조금,
파슬리오일 5ml, 식용꽃 조금, 현미 튀밥 1큰술
만드는 법
● 딱새우 타르타르
1. 딱새우는 껍질을 벗기고 작은 주사위 크기로 잘라 준비한다.
2. 분량의 양파와 차이브를 곱게 다진다.
3. 아보카도는 반으로 잘라 씨를 제거하고 과육을 딱새우와 같은 크기로 자른다.
4. 믹싱볼에 준비한 재료들을 넣고 올리브오일, 레몬즙, 소금, 후추, 사워크림을 넣고
잘 섞어준다.
● 샬롯 피클
1. 샬롯은 껍질을 벗겨 3mm 두께로 슬라이스하여 준비한다.
2. 용기에 슬라이스한 샬롯을 담고 분량의 피클주스를 부어준다.
3. 냉장고에서 하루 숙성한 뒤 사용한다.
● 피클주스
1. 분량의 재료들을 냄비에 넣고 센 불에서 끓인다.
2. 피클주스가 끓기 시작하면 약불로 줄이고 15분간 더 끓인다.
3. 체로 피클링 스파이스를 걸러낸 뒤 식힌다.
● 파슬리 오일
1. 파슬리는 잎부분만 따서 끓는 물에 데친 뒤 물기를 제거하여 준비한다.
2. 분량의 오일을 넣고 블랜더로 곱게 갈아준다.
3. 오일을 넣고 갈은 파슬리를 냄비에 담아 수분이 날아가도록 끓인다.
4. 커피필터에 걸러 오일만 사용한다.
● 플레이팅
1. 레드레디쉬는 얇게 슬라이스하여 물에 담궈둔다.
2. 원형 몰드에 만들어진 딱새우 타르타르를 채우고 샬롯 피클, 레드레디쉬 슬라이스, 새순을 올린다.
3. 파슬리 오일, 식용꽃, 현미 튀밥을 뿌려 제공한다.