유현수

두레유

유현수 셰프는 전통에서부터 이어지는 한식을 다이닝 스 타일로 풀어내는 모던 코리안 퀴진의 대표셰프다. 현재 는 한식 다이닝 <두레유>의 오너셰프로, 한국 최초로 『미 쉐린가이드』에서1스타을받으며’국내최초미쉐린스 타셰프 ‘로 이름을 알렸다. 국내외를 넘나들며 다양한 레 스토랑에서 여러 종류의 요리법을 익히는 과정을 거쳤으 며 2012년 런던올림픽에서 주영한국대사관 총괄셰프를 역임하였다. 또한 올림픽 관련 오찬 및 만찬을 총괄하며 한식의 아름다움을 전 세계인들이 주목하는 축제의 현장 에서 선보였다. <D6>, <키친플로스>, <이십사절기> 등 모 던 코리안 레스토랑의 총괄셰프로 근무한 경험이 있으 며 한국 슬로푸드협회 정책위원을 역임하였다. 선재사찰 음식연구소를 거치며 한국 사찰음식을 전수받아 사찰음 식의 깊이 있는 전통 한식양념과 채집요리법을 기반으로 하는 그 만의 독특한 한식 스타일을 만들어냈다.

JFWF 2019에 참여한 소감은?

이번이 세번째 참가이지만 매 번 색다른 느낌입니다. 또 제주의 새로운 식재료를 발견할 수 있는 좋은 기회였습 니다.

요리에서 가장 중요하게 생각하는 요소는?

마음, 진정성. 왜냐하면 그것이 음식을 통해서 드시는 분 들에게 그대로 전달되기 때문입니다. 요리가 비싸고 싸 고는 중요하지 않습니다. 어떤 마음가짐으로 만드는 가 가 중요합니다.

셰프를 꿈꾸는 분들에게 조언을 해주신다면?

분명히 누구에게나 고비는 있겠지만 포기하지 말고 자신 의 길을 가면 좋겠습니다. 슬럼프라는 것은 나의 인생에 없다는 마음가짐으로!

셰프 레시피

성게젓을 곁들인 전복장 브로컬리밥